以外と作らないスタンダードメニュー
昨日はハンバーグを久々作ってみました ハンバーグ・冷奴・白菜お新香・大根&葉っぱのお味噌汁 もう一品作る?と思ったけど、バーグがデカかったので、コレで充分でした。 当り前か。 *玉葱みじん切りでバターで炒める *合びきと豚ひき肉を5:5で混ぜる(豚好き) *肉・玉葱・卵・牛乳で湿らせたパン粉・塩コショウを混ぜ合わせる で、形を整えて焼きます。うーん 普通。 それを和風ソースで食べたり、ケチャップソースで食べたり、今回の煮込みハンバーグにしたりします。 今回のソースは *エリンギ(きのこならなんでも。いや、きのこじゃなくても自分の好みの食材で)を炒める。 *デミグラスソース入れる。コテコテすぎたら赤ワイン等で伸ばす *塩コショウ(私はクレイジーペッパー)で味付。パンチ不足ならコンソメの素少々。仕上げにバルサミコ少々 *軽く焼いたバーグ投入。グツグツ煮て、味がしみたら完成 とこんな感じです。煮込みバーグならその間に脇役君の粉ふき芋とかも出来るからいいかも。 柔らかく美味しくできました。成功かな!うふふふ あまったバーグタネはミニハンバーグにして冷凍庫へ。お弁当で復活させます!
by puri83
| 2005-05-03 23:29
| 晩
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