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朝ご飯
今日の朝ご飯もいたって質素。
卵焼きと海苔、シラスおろし、玉葱とアオサのお味噌汁にゴハンの友四種

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ゴハンの友は焼たらこ・しそこんぶ・梅干・なめこめかぶです。

アオサ入りのお味噌汁、旨いねえ~ 
トロトロしてて磯のいい香りもして、クセになりそ~

ごちそう様でした

なんだか朝からガス漏れ警報機の取り替え作業のおじちゃんが来たり、新聞の勧誘が来たり(朝から来るな!)、バタバタとしたよ。

でも今日は天気よくて良いねえ。 
掃除・洗濯も終わったし!どっか出掛けたいなぁ~

そうそう、さっき「せやねん」(関西地区限定)見てたら、難波高島屋の物産展で佐世保バーガーが売っているらしい。すんごいデッカくて美味しそうだった!!
物産展好きな私的には非常~に魅力的
でも大人気で限定300個が1時間で売り切れって・・・もう遅いね。

行きたいなぁ~
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by puri83 | 2005-01-29 21:56 |
晩ご飯
本当は今日自分のお勧めのお店にフグを食べに行きたがってた旦那さんですが、今月は(私が新化粧品を買った&さらに買う予定の為)家計がピンチなので、「家で飲もうよ~」とお誘いをしてみました。


節約 節約


もちろん本人的には「納得いかねえ・・・」という雰囲気でしたが、そこらへんはいつもの通り、シカトという事で。

で、今日はズリ(砂肝)&茄子の南蛮漬け、水菜サラダ、刺身のメニューを用意しました。

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ズリはすでに処理済のものをゲット 茄子、ころころしてて可愛いぞ!!
ズリは1度湯がいてからザルにあげます。茄子は適当に切ってね。
つけダレをボールに用意。醤油・お酢・みりん(3:2:1の割合)トウバンジャン少々を入れておきましょう。
さっき切った茄子を油で素あげして、タレの入ったボールにバンバン入れます。
砂肝に小麦粉をまぶしたものを油で揚げて同じボールに投入!
揚げ物を熱いうちに入れることで、みりんのアルコールも飛んで味も染みて、一石二鳥!

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出来あがりはこんなん

友達から教えてもらった一品、かなり評判よろしです。特に女子に。
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あとは水菜サラダ
適当な大きさに切って、冷水で洗った水菜に、水切りした豆腐を手で崩して盛ります。
オリーブオイルでカリカリに炒めたニンニク&ベーコンをまわしかけて完成♪
今日はシメジも一緒に炒めてみました。ベーコンの塩味があるのでクレイジーペッパーのみ少々。粒コショウでも全然OKでしょ!
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ゴマドレッシングでいただきまーす。

今日はコレが1番美味しかったなぁ

水菜サラダも友達から伝授しました。 ワインにも焼酎にも合います!
おすすめ~
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by puri83 | 2005-01-29 21:54 |
おみや
昨日やっと冷蔵庫の修理が終って一安心
これで思う存分??野菜や豆腐を冷蔵できるぞ!!ヤッター!!

で、話は変わり・・・
火曜に仲良しのKちゃんから北海道土産を頂きました。
北海道土産といえば「白い恋人」と連想できますが、私の大好きなのは六花堂のレーズンバターサンドです。
濃厚なレーズンバターに、その味にも負けない風味のサクサククッキーがぁ~ もうっ!姉さんっ!!事件です!!
その六花堂のシリーズでチーズクリームバージョンをオミヤとして貰いました。
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初めて見るこのタイプ・・・ 小学生の時とかに、こんな感じの
付けて食べるお菓子にかなりはまった事を思い出します。

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こんなふうにたっぷしのせたり、
二枚で挟んで冷やして食べたりするらしいですよ。


一口・・・旨~い こっちは濃厚というより、コクはあるけどさっぱりって感じ。
ヨーグルト??って印象が強いかもです。でもやっぱり六花堂。クッキーも旨いよねえ。
しっかり風味のクッキーと、さっぱりチーズクリームが、レーズンとはまた違った味で美味し~ こっちも好き~

ちゃんとクリームとクッキーの比率を合わせて食べなくてはっ!!
ケチケチとクリーム使って、最後にクッキーが足りなくなるケースが多い私。
根っからの貧乏性。

この他にも、北海道限定お菓子モロモロをオミヤで貰いました。
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嬉ちい!

ありがとうね~Kちゃん
愛してるぜ! ラヴ!!
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by puri83 | 2005-01-27 21:58 | おくりもの
沖縄パワー
友達からもらったもずく、早速食べました。
一口・・・んん??
美味しいんだけど、味付けがちょっと違う??
ふと袋の後ろにある原材料名をみると
「もずく・しょうゆ・砂糖・お酢・にんにく・調味料・・・・  ン?にんにく??」
そう、にんにく入り味付けもずくでした。

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これまた、うめー うめー

もずくににんにくって以外にヒット

沖縄ではこれが普通なのかなぁ??

ちなみに頂いたのは『有限会社 平良冷凍』さんの味付けもずくです。

ごちそうさま~
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by puri83 | 2005-01-22 22:02 | おくりもの
ガラうどん
実家の父から引き継いだ鶏がらツユ
私が引き継いだバージョンでは和なんだか中なんだか本当にわからなくなってしまっていますが、友人・旦那には大好評です。うまけりゃいいのだ。

そんな友人が『じゅんちゃんの鶏がらツユに合うと思うよ。』なんて嬉しい台詞付きで送って来てくれたうどんがあったので、久々にツユ作り
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水洗いした鶏がら・皮ごと切った生姜・ネギの青い部分をたっぷりのお水のなかへ突っ込んで、ぐつぐつ煮ます。
鶏がらから出るアクをチョコチョコとって、1時間ほどクツクツすると、黄金色のスープに変身。
ネギと生姜を取り出して、(ガラのお肉を食べたいならまだ鍋に残しておいて、食べないならここでポイして) ダシの素一袋・料理酒少々・お醤油適当・にんにく3~4欠片を入れてさらに30分ほどクツクツさせたら出来上がり。
お好みで、一口大に切った鶏肉とかちょっと入れてもボリュームが出ていいかもです。
豪華に鴨肉とかも??
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おろし生姜・ねぎ・大葉(本当はミョウガも欲しいところ)の薬味とともに冷たい麺を暖かいツユでいただきます。

せっかくのおうどんの美味しさを逃したくないので今回は付け麺にしましたが、冬はお醤油を加減して暖かくかけうどんで食べても美味しいし、体がポカポカします(生姜パワー)。
夏はもっぱらつけ麺!!

実家では父が仕上げにおろしにんにくをツユに入れます。
回りから大ブーイング

どんだけ精力付ける気なの、パパン・・・。
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by puri83 | 2005-01-22 22:01 |
ダイエッツめにう
今日も!(昨日も)、旦那さんが飲み会のため私はジムへ

ジム通いはなんだかんだで3年ぐらいになるのですが、きっかけは自分の結婚式!
現在の旦那さんの転勤に伴って結婚し、関西へ移住してきたので式は『落ち着いてからだな』なんて思っていたら、体格的にドッシリと落ち着いてきてしまった私
関西の粉もんの旨さがいけないんだっ!旨い店が多いからいけないだねっ!キイィー

で、これではいかんと翌年からジムへせっせと通い始めて見事ダイエットに成功したのです~





あまりにも過酷なメニューをこなしていた&晩ご飯抜きにしていたために、体質・肌質がガラリと変わってしまい、現在の冷え性・乾燥肌に 膝も痛めちゃったし、散々です 本当に体は正直だわ~

現在はそんな過酷な事は一切せず、なんなら「最近ジムにあんまり行ってないよなぁ?」ぐらいの勢いで、リバウンドへまっしぐらな私です
しかも、珍しく行っても帰りにビールとかタコヤキとかつまんでたら全然意味無いじゃん!!と気付きはじめて(遅 最近作るのが

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春雨入り野菜スープ

私は鍋の残り物野菜とかなんでも余ってるのをガンガン入れます。
今回はプチトマトもあったので投入。あったかくなったトマトも美味しいのよねえ。

前にばしOLちんが「玉子にお酢・ラー油を入れてで・・・」なんて素敵アイデアをくれたので、心の友のウェイパー&料理酒&塩コショウでクツクツさせた野菜スープに大好きなお酢&ラー油を食べる直前にかけています!!
マジ旨~
これ、水溶き片栗粉いれて少しトロミをつけてもグーです。
とき玉子なんかもいいですよねえ~ 鳥の肉団子なんかもね~
でもカロリーUPなので私は今回は無し!!


ヘルシーでお腹がふくれて、しかも旨い!
ダイエッターさんには特にオススメです
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by puri83 | 2005-01-19 22:04 |
晩ご飯
今日はなんだか朝から旦那さんがウキウキしていました。
中年のウキウキ。キツイですねえ~

で、なんでそんな中年のオッサンが朝からウキウキしてるかというと、今日は家ですきやきをする日だからです!

ウチは私が豚肉好きの為、食事に牛肉は殆ど出てきません。しかも安いし。
なのでたまーに旦那さんの希望を聞いてスキヤキなんぞをするときは、彼にとってはもう大イベントなのです。超イベント

私は昨日さくさんのトコロで紹介していたブルジョアのチーク&シャドウが欲しくて欲しくて・・・

と、言う事で『せっかくなら肉も百貨店で買った高級肉にしよう!』と意見が一致し、梅田へお出かけ

なのですが、私が求めていた色のチーク&シャドウは見つからず次回へ繰り越し・・・
ブルジョア人気ねえ、売り切れ色いっぱいだったよ。明日は違うお店に言ってみよ

せっかく梅田にお買い物へ来たのに何も買わないなんて、私の性格的に収まるはずもなくヘップナビオにある、ナチュラルキッチンへ


可愛らしいお花(梅?桃?もち造花)と、
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飴色のガラスの器を購入
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全て100円均一ですよ~ ここは安くて可愛くて本当にラヴ
そして旦那さんの待ちかねた高級肉を阪神百貨店(食料品は阪急より阪神派の私たち)へ買いに行き、イソイソ帰宅


早速(私たち的に)高級肉をガッチョリいただきました
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いやいや、やっぱりたまに食べると旨いねえ スキヤキも
あーお腹いっぱい
さー明日はジムへ行ってまいります。
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by puri83 | 2005-01-16 22:05 |
晩ご飯
今日は旦那さんが出先から直帰だったので、私より帰りが早かったので慌てて夕飯の支度をしました。
こーゆー時に
『簡単なやつで良かったら作っておくけど?』
な~んて気が利く旦那さんだったいいのになぁ~といっつも思ってしまう私。
まーゴハンは炊いておいてくれていたのでそれだけでもありがたく思わなくちゃなのかなぁ。 チッ(舌打ち

で、そんな忙しい時には刺身とか焼き魚がグー
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ってことで、今日はサバ塩焼き
あとはジャガイモのお味噌汁・煮豆・ヌカ漬け

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厚揚げ・アスパラのオイスターソース炒め

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賞味期限ギリの納豆に温泉玉子のせ~

厚揚げのオイスターソース炒めはオススメですぜ、奥さん。

手順はいたって簡単
ネギ・生姜をみじん切りにして、先に油で炒め香りを出します。そして豚肉(安いバラで充分)を炒め、アスパラ、ネギ、人参を炒めて、油抜きして適当な大きさに切った厚揚げを投入。
塩コショウ、ちょっとの料理酒で味を薄めに整えて、仕上げにオイスターソースを。
赤ピーマンなんかがあると色あいも綺麗なんだけど、今日は無かった・・・
そして本当はブタ肉じゃなくて、ウナギを入れて炒めるレシピたっだんだけど、最近安く売っていないのでブタにしています。貧乏主婦としては安くて栄養満点が1番だわ~
でもでも、ウナギでも凄く美味しかった~。ので、『私はウナギの方が好き!!』
って方は是非ウナギでもお試し下さいな。
ゴハンがモリモリすすみます
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by puri83 | 2005-01-12 22:08 |
うれひー
今日は、近所に住む会社の仲良しっこから頂き物がありました

そのコはKちゃんといって(会社の社長秘書してて、美人でモデルさんみたい!)、私とご近所なんだけど、Kちゃんは本社(三宮)勤務、私は大阪(本町)勤務なので同じ駅にいながらもナカナカ会えなかったりするのです。
で・も!二人とも飲んべなので時々会社帰りに待ち合わせて、地元駅で飲んじゃったりしてます。 もち、旦那置いてね!

そんなKちゃんのオウチで年末に鍋パーチーをした時に、恐ろしく美味しいオアゲが・・・
それは、そのKちゃんのお父さんの会社で作られている商品・・・・
『何これ?!こんなアオゲ初めて食べたよ!!すんごく美味しい!!』
と私があまりにもギャーギャーと騒いでいたのを、Kちゃんは覚えていてくれて、わざわざ
「今日もお父さんから貰ったからjunちゃんにあげるよ」と電話してきてくれたのです。
しかも、厚あげも一緒に


嬉しい!嬉しすぎる!!なんて良い人なんだ!
ありがとうね、Kちゃん!愛してるぜ!ラヴ! 
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だってね、こんなに持ってきてくれたんだよ
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しかもね、そのオアゲのぶ厚いこと
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切った断面はムッチリモッチリ





早速今日の晩ご飯メニューに参加していただきます!

ありがとうね、Kちゃーん! お父様にもよろしくう~
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by puri83 | 2005-01-10 22:16 | おくりもの
晩ご飯
なんだか最近食べ物の事ばかりで、私がムチムチしているのが手に取るように分かって頂けているのではないでしょうか?

そうです、わたしら夫婦、二人揃って三連休食い続けております

己の限界にレッツ!チャレンジ!

で、今日のゴハンは『どうしても中華が食いたい』というムッチリ旦那のリクエストにムッチリ妻が(しつこい?)おこたえしまして~


マーボー茄子
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こんなんはどうでもいいです。普通のマーボー茄子ですもの。
でも茄子ッコの私的には、オキニの一品です。

そしてそして~

私的には↓コッチ メイン
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下の日記にも書いてある、Kちゃんからもらった美味オアゲを使ったオアゲとごぼう、大根、小松菜の炊き合わせ

小松菜は彩りを良くする為、出来上がりの寸前にお鍋に入れればOK!

旦那に『また大根~?小松菜~?』と文句を言われたので軽くシカト中
ほうれん草が嫌いで食べれないくせに何ナマ言ってやがんだ!ああぁっ?!

文句たれるのは500万年早いですな

ま、彼がどう文句を言っても、大根・小松菜は大量買いしたので、
当分は献立のレギュラー選手になりそうです。

そうそう、大根・小松菜に飽きた旦那が野菜をのけて、オアゲばっかり食べていたので途中でオアゲ戦争が勃発しそうになりました。

もういい歳なのにねえ、お互い・・・ちょっと反省
ああっ!なんか写真が暗いよ!!
美味しかっただけにぃ~ チョット、ショックデスヨ・・・ 
ワタシ・・・ショックデェース(外人?!

お味はね、オアゲ自体がダシをいっぱい含んでて(良い油で揚げてあるらしく全然くどくない)、口に入れるとオアゲの上品な味と、ゴボウとか小松菜のお野菜の旨みが・・・もーたまらん!!ミスター味っこ呼んで来い!
色味は薄いですが、心の友シリーズでご紹介しました『京の和風だし』でしっかりお味は付いています

本当にコレ旨い・・・油抜きしても、とってもジューシー

関東にいた時は、完全にグリンピースと同じポジショニングを取っていたオアゲ、関西にきて開眼したよ!コッチのオアゲ、友達来たら絶対食べさせてあげようっと!
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by puri83 | 2005-01-10 22:11 |