<   2005年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧
居酒屋弁当
お弁当のオカズ一部
d0041225_2238851.jpg

ちなみに私はアテ料理しか作れませんので、ご飯さえなければ一杯飲める品揃え。(苦笑
庶民居酒屋メニュー弁当です。てんちょー 生いっちょ!

ハッと気づくと冷凍物だらけになりがちなんで(楽で美味しいから)、「一品だけだったら冷凍使ってオゲ!」というmyルールの下にオカズをこさえています。
いや、冷凍だけでもいーんだけど、ちょっとカロリー高そうだし・・・味に飽きてくるしね。

d0041225_22411224.jpg

オクラを茹でて、オカカとだし醤油であえたやつ。ポン酢でも美味しいよん。


明日から乙女さんの実家で奉公してきます。
大根メシとか出されたりはしません。いたって可愛がってもらっています。いや本当に!!
おかぁ~ちゃ~~ん オラ頑張るだ~~
で、ふと思い出す乙女おかーたまから受け継いだ(いや本当にいい人なんですよ
豚白滝炒め
d0041225_2242325.jpg


これね、実は直接ちゃんと教えてもらってないから本家とは全然違う(笑
付き合ってたときに「お袋のこーゆーのがあってさー 旨いんだよー」って言う頼りない
乙女ヒントでこさえたのが始まり。
でも!でもいいの いいの 材料一緒だし!ねっ!
白滝は一度湯がいて、アク抜きしておきましょう。
そしてそのまんまじゃ長いんで適当な長さに切りましょう。
豚はバラで!絶対バラ!これも適当な大きさに。白ネギは一本斜め切り。これも適当に切ってね。
フライパンで豚バラを炒めます。油ひかないで下さいね~。豚からタップリ出ますからね~。
豚バラから油が出てきたら、強火で白ネギを焦げ目がつくまで炒めます。
白滝投入。全体を混ぜ合わせるように炒めます。ダシの素一袋さらさら~っと入れ、料理酒を大③ お水大② だし醤油(なければ、醤油かメンツユでも可。)大②を入れます。
煮詰める感じで炒めて、汁っけが無くなってきたら出来上がり。
本当は分量なんて一回も量ったことないけど、だいたいこんな感じでいつも作ってます。
あとは好きなように調整して見てくださいませ。
あ、基本はアテなんでちょっと味濃いかもだけど白いご飯にもバッチリ合いますよ♪
ここで山椒を!!っとしたら最高なんだけど、乙女の強いキボーによりウチは七味。
ちょっとピリッとした方が私は美味しいと思いますけど・・・・どお?
材料は激安な一品なんで是非試してみて下さ~い。
d0041225_22455975.jpg

あ、ネギが踊り出てる・・・
[PR]
by puri83 | 2005-07-28 22:45 |
晩ご飯
キノーの晩飯達
d0041225_12471778.jpg


トントロ&キノコ&オニオンスライスのボリュームサラダ
d0041225_12473056.jpg

久々かも・・・トントロ。
今回はタップリの野菜と一緒に、ボリュームサラダとしました。
いつもは おろしニンニク&胡麻油&塩コショウ&刻みネギ でモミモミ(肉は揉む!)してから焼くんですが、今回は・・・・ニヤリ。
白キムチの素~  これと胡麻油のゴールデンコンビで下味をつけました。
あ!サラダって事は食べる時にドレッシングとか何かかけるんで、この場合は軽くで。
そしてやっぱし揉む!そして油無しで焼く!ついでに余ってたシメジも焼く!
最後に黒コショウぱっぱとして、野菜の上に。重ねて上には冷水にさらしておいたタマネギと赤ピーマンスライスをどっかりと・・・
お肉の三倍野菜食べないとね!!
オカズにもなるし、アテにも、お客様が来たときにトリアエズの一品にもいいですよ!

コチラおなじみ納豆キムチ
d0041225_12474150.jpg

シンプル一番 厚揚げ焼いたの
d0041225_12483344.jpg


トントロはさっぱりポン酢でいただきましたよ。ピエトロとかマヨも用意してみたけどコレが
サッパリしててバクバク食べれた!
しかも、ク〇ナギ氏のCMじゃないけど、オニオンスライスとポン酢は合う!!
さらにレモンもギューっと絞ったりしちゃう私。スッパLOVE
d0041225_12484337.jpg

白キムチで下味つけたお肉もニンニク・唐辛子がきいてて美味しかったよ~
今度は唐揚げの下味に使ってみようっと!
[PR]
by puri83 | 2005-07-28 12:54 |
白キムチの結果
血はつながってないけど、確実にmyお姉ちゃん。と、勝手に決定のnonoちゃん。
その、nonoちゃんより沖縄土産でもらった、山梨で製造されている「早漬けの素《白キムチ》」があまりにも旨い&評判も良いので、近所で売ってないか教えてもらうか、お取寄せをしようと、製造元へ連絡しました。

ところがどっこい、問い合わせ先にはパートのおばちゃんしかおらず、「知らぬ存ぜぬ」の一点張り。
もうね、私が「じゃぁ・・・」って言いかけると「だーかーらぁ~、アタシはね、パートなのよ。そんなね、送料とか、何本からとか、売ってる場所とかは知らないのよ。」と山梨パワーでねじ伏せられてしまいました。おばちゃん、FUJIYAMAパワー全開。
最後にゃ「パートのアタシにそんな事聞くなんて、あんたキ〇ガ〇か」ぐらいの対応だったので、さすがに私も「も。いっかな」と思い、山梨パートおばちゃんに別れをつげ、電話はもうしないと決心。
結構なFUJIYAMAパワーだったんで、話の途中で電話黙って切っちゃおうかと思ったけど、大人のレデーになるには我慢我慢。

なんで、似たような商品探そ~~と思い、色々ネット徘徊した後「浅漬けの素《白キムチ》」をハッケンしたんで、早速ソチラをお取寄せ。
「早漬け」だろーが「浅漬け」だろーが関係なし。つか一緒ですよ。絶対。
注文♪注文♪
ネットでサクサク手続き出来るのってやっぱひ楽でいーわん。とやや微妙に声にだしつつ三本入り購入。

で、早速昨日セロリを漬けて食しました。

d0041225_1544721.jpg結果はああああっ


まったくもって同じでした~。  良かった  良かった

んまかったっす。皆様是非お試しあれ。


ちなみに、ステーキソース・カラアゲの下味&ドレッシング&スパにも使えるそーです。

にんにくガッチョリ入ってますんで、スパはおいひーかも♪


以上ご報告でした。

ネット販売されまてますよ⇒浅漬けの素 《白キムチ》



PS:ceriちゃま、同じだったよ~~  ぜひトライしてみて~




※写真は大島食品工業㈱さまよりお借りしました。
[PR]
by puri83 | 2005-07-26 13:13 | その他
お取り寄せ三昧
会社の通販で買った広島風つけ麺があまりにも評判良かったんで、再び注文しました。
今度は会社のじゃなくってネットで直接メーカーさんから買ったせーか、外装がちょっと違う。
もしかして味違うの??と不安でしたが、中身は一緒でした。安心。
d0041225_22234017.jpg

今回はつけ麺だけじゃなくて普通のラーメン(尾道ラーメン)も一緒に購入しました。
魚系ラーメン好きな私としてはストライクな尾道ラーメン。
d0041225_22235856.jpg

うまそ~~
ちなみに乙女さんは魚系駄目派。メガネを真っ白に曇らせながら(王道)不安げに食していましたが・・・
『うまいっ!!』と満点の笑み。☆三つらしいです。
良かったね、乙女さん
で、自分の分もこさえて食してみると・・・うん。こりゃ美味しい!
魚系ながらも鶏スープ&豚ちゃん背油が効いてて、合わせ系といったラーメンです。
私が以前食べたのはもっともっと魚味だったのだけど、これはこれで旨いですよ。
d0041225_22243973.jpg

色は濃いですが、スープもそんなにショッパクないです。
レンゲでスープをすくって口に近づけると、湯気と一緒にふわんと魚だし(いわし・サバ・鰹を使用)の香りが食欲をそそります。あぁ、私の心を揺さぶる憎いヤツ!
麺は「1分10~20秒茹でて・・・」という具合にあっちゅうまに茹で上がる、やや細めのストレート麺です。トンコツとかの麺よりは太いかな。ツルツルといくらでも入っていく自分の胃袋が憎らしいぞ。こんにゃろう。
しばらくすると乙女さん、黙って冷凍庫を開け、黙って冷凍ごはんをチン。
そして静かにスープ(麺は食べ終わった模様)にゴハンを入れて食してました。おじや?おじやでしょ?
アンタ、相当こいつに惚れたらしーね。(笑
つけ麺同様4食入りで1050円(税込み)。無くなったらまたリピしちゃうかも。
いや、するな。 常温で40日保存可能ですぜ。

d0041225_2225853.jpg

それとこないださくちゃんが絶賛してた漬け物の素をお取り寄せしよーとしたら、なにやら12本じゃないとだとか送料が900円だとかややこしそうなので、似てる商品をかわりにお取り寄せ。
大島食品工業株式会社さん
この「浅漬けの素 白キムチ」は三本入りで1140円(送料は別途)
そして「カリカリ甘露梅」と「キムチの素」サンプルも頂きました。ありがとうごぜえます。
原材料名を見てみると、いままでのと全く一緒だったんで味もほぼ一緒と思われます。
まだ試してないんで、なんともいえませんが。
試してみたらまたご報告しまーす。
[PR]
by puri83 | 2005-07-24 22:46 | 買い
コレステロール君万歳
今日は。いや、今日も食べっぱなし。飲みっぱなし。
こないだの健康診断でコレステロール値が高かったのは見ないフリ。
だって肝臓の数値はセーフだもんね。(軽自慢

朝っぱらから「近所の温泉ランドいこーぜ」って事でタオルとかパンツとか色々用意してると宅配のお兄ちゃん。
myお姉ちゃんから(次女ね)の素敵プレゼントが
ちなみに次女のお姉ちゃんは嫁に行くまでは無口・家族と関わりを持たない一匹狼だったのですが(たまに優しい時がある。それがまた妹の心にグッと来る)、現在はまるで逆。
しかも正月とかに姉妹三人&その旦那で飲むとかなりのリーダーシップをとる行動派。
ウチの乙女さんコテンパンです。可哀想に・・・くすくす。
好きです。お姉ちゃん。ラヴ。
d0041225_2381014.jpg

アンティパストセット~~(どら風
気になるのは「きのこのオリーブオイル漬け(ガーリック風味)」
旨そう!素敵!!ありがとうお姉ちゃん!!と感謝しつつ温泉ランドへ
一風呂浴びて帰宅。お腹すいたね。朝から何も食べてないね。もう一時だよ。
あ、ぐるぐる寿司だ・・・
ってんで近所のぐるぐる寿司へGO
いやー混んでるわ
d0041225_2383155.jpg

みんな昼から飲んでんな~~、私らも飲むけど。
d0041225_239068.jpg

このあとウナギの肝串とか頼んで冷酒とかのんじゃって、メロメロ。
あ、サンマ出てた!旨かったよ~ 今度買お。焼こ。
そんなんで家帰ったら事切れたよーに爆睡です。いい夢みた。ぐふ。
起きたらフジの20何時間テレビやってて「なんだよ、つまんねえ」とおもったんだけど夜中のカマ騒ぎだけは見逃せない。
じゃぁそれまで飲むでしょ!と野菜中心アテで飲んでおります。
d0041225_2392816.jpg

ビールはもうイラネー。ってんで「北杜」。ウメー
一緒にウィスキー飲めるのが嬉しいらしく乙女さん秘蔵のロイヤルサルート・マッカランを秘密の扉からいそいそと出してくるくる。
アテ足りないとのボヤキがあったんで、白キムチの素で即席野菜漬けをこさえました。
おいひーよ。やっぱし。素&胡麻油&酢(酢苦手な人は入れなくても充分美味しいよ)に人参を先に入れてモミモミ。大根・胡瓜を乱切りにしてさらにちょっとモミモミ。
で冷蔵庫でしばし冷やして、いい感じになったら器に盛って白胡麻ふって(手でつぶしながら)、味の素ちょっと振って出来上がり。
野菜が旨いねー。夏はこれがいいねえ。
d0041225_239539.jpg

さ、今からラム酒いご
コレステロール君、仲良くしよーね
[PR]
by puri83 | 2005-07-23 23:10 | 飲み
梅味噌を使って
六月の末に作った梅酢と梅味噌
梅酢は半年から1年は置かないといい味にならないって噂。ううーんイケズ。

だけど味噌の方は漬けてから10日頃から(ちょっと早いけど)食べてもOKらしい。
ウチのは大体一ヶ月。ぐふふふ
どらどら、おじちゃんにニホヒを嗅がせてごらん・・・・・と変態チックに嗅いでみると
梅のいー香りと甘い味噌のニホヒ♪(漬け込んだ材料は砂糖・味噌・青梅)
これはもう使える!使えるんだぁぁぁ~~~と確信しました。

で、その梅味噌を使って・・・

鳥の梅味噌焼き・ブロッコリーとエリンギのにんにく炒め
d0041225_21322081.jpg


d0041225_21323672.jpg

梅味噌焼きは、鳥の好きな部分をお酒・塩コショウ少々(ホント少々でいい)に漬けておきます。
後でショッパクなっちゃうからね、加減しましょーね。
お肉はねえ、今回は安くなってた「鳥もも肉唐揚げ用」。安いが一番。
3-4分漬けたら、水気をしっかり取って小麦粉を全体に薄くはたきます。
フライパンに油を引いて皮目から強火で焼き、皮がパリっとしてきたら裏を弱火でジリジリ焼いて行きます。
中まで日が通ったトコロで、梅味噌を適量(あんまりかけるとショッパイので大①~②ぐらいで味見しながらどうぞ)かけてザッと混ぜ合わせて完成。
大葉をちらして盛り付けました。
梅味噌無い・・・って方は味噌と梅干し(減塩タイプや甘いのが良いと思います)、ミリンを調合して作って見て下さい。これも味見しながら作ってね。
多分・・・味噌大①:みりん大①:つぶした梅1~2個ぐらい?みりんもうちょっと足してもいーかも。
お肉のジューシーさと梅のサッパリ、甘めの味噌がバッチリ合ってゴハンが進む一品です。

d0041225_21325212.jpg

ブロッコリーとエリンギ炒めはこないだ旅行でかった『いしる』で作ってみました。
『いしる』はナンプラーで代用OKだと思います!!
油を引いたフライパンにニンニク・刻みネギ・鷹の爪を投入。
香りがしてきたら、ブロッコリー&エリンギ投入。ここで一気に強火で攻めますっ
全体に火が通ったら、イシル2:水1(いしるはちょっと塩辛い)の割合で作った調味料を回し入れ、蒸し焼き状態に。
野菜がしんなりして調味料が馴染んだらできあがり。
サッパリしてるけど、スタミナタップリ♪野菜がモリモリ食べれます。青梗菜とかでも美味しいです。

あとはいつもの冷やしトマトと、会社の先輩からお土産でもらった馬刺し薫製。
うん・・・普通に(失礼)美味しかったです。普通。やっぱ馬刺しは生のがいーかも!

あー今日も食べすぎ。夏バテしたいと心から願います。
丈夫な事は幸せですが、これまた加減ってもんがあったりするんだな~

あ、すんません。不謹慎ですね・・・
[PR]
by puri83 | 2005-07-20 21:34 |
オウチde軽く宴
ちょっと前後するけど『日々のくらし』から続いています。
一日目の記事もまだ完全にupしてなんだけどね(苦笑
まーいいや。これは二日目の夕方だよん

なんか昨日食べすぎ飲みすぎでイマイチ食欲がないのと、今朝寝坊して準備不足なのとでそんな大した食事は用意できませんでした。ごめんね・・・

おなじみ水菜サラダとか、ネギチャーシュー、セロリの浅漬け
d0041225_15525449.jpg

d0041225_15522337.jpg

d0041225_15434590.jpg

Nonoちん!浅漬けの素大活躍&大好評ですからっ セロリ三本ペロリです。
本当にありがとうねえ(はーと

ワインはさくちゃんプレゼンツの三本(初めて飲んだ赤のシャンパン・・飲みやすい軽さのシャンパン・秘密のルート?でゲットしてくれたお勧め赤)
d0041225_15452569.jpg


d0041225_15512295.jpg

どれも飲みやすくてグイグイ飲んじゃったよ。まじで私ら夫婦だけで殆ど飲んでしまった。
ゆるぴて!!だって美味しかったんだもん

それとそれと ゆうゆタンのお土産にあったH.SUMINOの塩味のクッキーもバカウマ!!
d0041225_15475565.jpg

リッツがもうちょっと濃厚になった感じのクッキーです。匂いは甘いクッキーそのものなんだけど、食べていくと『おおお!塩味!!うまい!!』と感動します。
味噌ももらったんだ♪まだ開けてないんだ~楽しみにとっておこ~~っと♪

あーんど さくちゃんおすすめチーズ達
d0041225_1548146.jpg

見た目だけでもウマさ伝わるでひょ?もうね、二人ともMr.味っ子ばりに美味しいのしってんだな!
白と青 私くっさーいタイプでも全くOKなんで勿論モリ喰いなのですが、青苦手な乙女さんもガッチョリ頂きました♪
美味しいのいっぱいありがとうねえ~~

夜が更けるにつれてお酒もすすみ、ワインから韓国焼酎チャミスルへ。
もう4~5本簡単に開いちゃいます。乙女さんはこっそり山崎を飲酒。(笑

で、こうになってくると、やっぱし欲しくなるのが汁もん
d0041225_15492413.jpg

そこでこないだお取り寄せで買った『広島つけ麺』を出したら好評でした。(隣の金のごまいわしは胡麻多すぎで口の中の水分が全て奪われます。美味しいんだけど・・・私は苦手な食感です・・・ごめんなさい)

これね、四人前入ってて1050円。で、麺・ツユ・スリ胡麻・辛子調味料が入ってます。
d0041225_15575224.jpg

魚系のラーメン大好きっことしては、もちろん夢中なのですが、それが漬け麺で!しかも辛くして食べるなんてえええ!!素敵過ぎます。

私が食べた時は、あまってたキャベツをレンジでチンしたのと、胡瓜と、トマトで食べたのですが、野菜とまた合うのよ、このツユが!!(そのままは濃いので水で薄めます)
勿論辛子調味料も全部入れました。結構辛いんだけど、酢も一緒に入れると、ウマ!辛っ!スッパー!!でもうノンストップ。ロマンティックが止まらない!!

さくちゃんに出したときは胡瓜・トマト・焼き豚で。
乙女さんと共にウマ~~と食べてくれました。なんかHP見るとパッケージとかちょっと違うかも。でも会社は一緒なんで味も一緒でしょ。
興味がある方は是非お試し下さい。美味しかったですよ☆
ゆうゆタン!次来るときは最初にこれ出すね。食べさせてあげれなくて残念だす。

d0041225_15593753.jpg

ちなみに乙女さん最後の一食を今日の昼に食しました。ゾッコンらしい
もちろん追加注文致しました。あとスタンダード尾道ラーメンも頼んでみた!
楽しみだわ~~

そんなんでやっぱり深夜まで飲み続け、乙女さんがお休みの挨拶もせずに寝室に入るころにやっとこさ終了。
でもさ、なんかさ、野菜もんばっかりで美味しいゴハン作ってあげれなくって悔しいわ。
次回は初日から是非ウチで飲んでくださいませ!
牛スジのコンソメ煮とか、手羽マリネ焼きとか食べさせたいじょ~~~~
[PR]
by puri83 | 2005-07-18 15:54 | 飲み
デザート付きごはん
昨日会社から配られたけんぽ(健康保険組合ね)のお便りに『ポークソテーの黒酢生姜ソース』
ってのがあってね、暇だったのでズーッと見てたら異様にそそられてしまった。
しかも一週間ぐらい前にブタロース肉激安だったから買って冷凍しっぱなしだし(汗
なんで早速挑戦。
d0041225_12554172.jpg

残念ながら黒酢は梅を漬けるのに全て使い果たしてしまったため在庫切れ。
やっぱひバルサミコでひょ。ってんでバルサミコ生姜ソースにチェンジ。
ブタロース肉(トンカツ用みたいなやつ)を塩コショウで下ごしらえ。
私は安すぎる肉を買ったので「きっと硬くて不味いに違いない」と思い、包丁でちょんちょんと
筋を切って白ワインをちょっとかけて塩コショウしてしばし放置しました。
お見本では『黒酢大3を鍋に入れ、半分の量になるまで煮立てる。
そこへ摩り下ろし生姜・バター・蜂蜜を小①いれて混ぜ合わせる』とのこと。
私は適当にバルサミコどどどっと鍋に適量入れて、煮立てて生姜・ニンニクのおろしたの適量
入れて、バター10g入れて、お醤油を隠し味にタラリで作りました。
バルサミコは煮詰めると甘~くなってくるので蜂蜜は無しで。
そしてお肉の水気を拭き取って、両面シッカリ焼きます。
付け合せにズッキーニとかオクラも一緒に焼いても美味しそうかも。しなかったけどね。でへ
お肉が焼きあがったらお皿に盛り付け、ブタの脂が残ったフライパンにさっきのソースを
エイッと投入。ソースが温まったら、お肉にかけて完成~。
なんだけど、オリジナルでソースと一緒に夏の我が家の定番、トマトもエイッと投入。
(トマトは最初にザク切りにして塩を軽く振ってザルに上げておきます。)
最近プランターに仲間入りしたスイートバジルもブチブチ採ってトゥッと投入。
スイートバジル最高最強。トマトソースには欠かせないっす。
全体が馴染んだところでお肉にドドドっとかけました。
d0041225_12561575.jpg

ワインのおかげか、筋切りのおかげか、はたまた安い割には当りだったのか、ブタも柔らかく
ソースも酸っぱいながらもマロヤカで(バターがいい仕事してる)乙女さん大喜びでした。
もし梅酢が出来てたら梅酢でソース作っても美味しいかな~。したらトマトじゃなくて、焼き野菜とかシソを合わせた方がいいのかなー。早く出来ないかな・・・梅酢・・・。
それと梅酢と一緒に作った梅味噌が結構いい具合に出来上がってきたので
モロヘイヤの梅味噌和え
d0041225_12563619.jpg

友達に『すんごい美味しいから!梅味噌!』って教えてもらってとりあえずちょっと作ってみたら、大正解。
これオイヒイ。白身の魚とかにも合いそう。梅味噌おにぎりってのも旨そう。
あ、でもちょっと甘いかな??ま、いいや。今度色々やってみよう♪そして来年も作ろう♪

食後のデザートに近所のお菓子屋さん「ショウタニ」の1本焼きとパフェを食しました(食いすぎ
d0041225_12581358.jpg

ショウタニはシュークリームと焼き菓子で有名みたい。あ、ウチの地元でね。
焼き菓子は和との融合みたいなんがあって、キナコとかマッチャとか使ってるんだって。
1本焼き旨かった。周りの生地がパイ生地というよりクッキーみたいなの。しかもデカクてお徳。
マックのシャドーと比較させてみたりして・・・
d0041225_12584065.jpg

パフェはマロンとかもあったけど日替わりでチョコバナナクレープが入ってるやつにしました。
これは普通。美味しいんだけど、いたって普通。一番下にコーンフレークってのがちと嫌。
d0041225_1259354.jpg

だって具にアイスがないのにコーンフレーク入れたら口の中がパサパサじゃないか!
と、乙女さんが怒っておりました。
1本焼き\120 パフェ\420 です。1本焼きまた買おう。
[PR]
by puri83 | 2005-07-14 13:00 |
姉の愛from小田原
土曜の朝。小鳥のさえずり。優しい日差し。
さわやかな朝。素敵な休日の始まり・・・・・

ふざけすぎて何が言いたいのが忘れそうなので、本題に移ります。
すんげー曇ってるし。湿度120%ぐらいだし。

ドヨーの朝ごはん、何すっかなーと思案中。ピンポーンと宅配のおじちゃんから素敵配送物が届けられました。
『えーなになにー?』と宛名を見ると、マイシスターからの贈り物(はーと
干物三昧&塩辛ちゃんの到着
d0041225_1724289.jpg
d0041225_17241226.jpg


そーそー、お姉ちゃんから「美味しい干物があるから送ってあげりゅ」との連絡があったっけ。
今ね、私のお姉ちゃん(長女)は小田原在住なワケ。なので美味しいお魚いっぱいなワケ。
んで、私とお姉ちゃんは10ぐらい離れてっから、お母さんみたいに色々面倒見てくれる(小さい頃から現在まで。そしてこれからも。お姉ちゃんよろちく)ワケ。

第二のママンから頂いた干物でレッツ和ごはん
納豆と乙女さんの福岡土産辛子高菜、アジの干物、写ってないけど後から追加の冷奴。
izumiちゃんからもらったタラスープの素で二日酔い撃退スープ(笑
玉ねぎと卵を足してみた!美味しかったよお
d0041225_17245532.jpg


このアジの干物でっかい。そして焼いてても脂たらーりの『旨い光線』出しまくりです
d0041225_1725161.jpg

で、食べてみると期待を裏切らず、身はプリプリ。脂ジュワー。頭からガブリつけます。
d0041225_17253847.jpg


乙女さんは「朝だから二人で一匹でいいんじゃない?」なんて信じられない(とうとう胃袋までもが乙女か!!)発言してたくせに、あっちゅうまにペロリ。
私のアジ君まで狙おうとしていたので『この泥棒猫!』と言うがごとく「マジでやめて」と真剣に怒ってしまった私です。
大人なのはわかってる。
だけど、食べ物には永遠のピーターパン。榊原郁恵。相川勇。
きっとヨボヨボになってもここらへんは変わらないとみた。

おねーちゃん!美味しかったよ!!ありがとおお!!
[PR]
by puri83 | 2005-07-11 17:26 |
今週の食い
なぜだか今週はあっという間に過ぎてしまった。
なぜ?歳をとってるから??

あ、わかった。夏の旅行の申込みとか、明後日行く旅行の準備とか、来週する食い倒れオフ会とか、再来週行く乙女さんの実家訪問とかで頭がいっぱいになりすぎてたのだわ。
うーん楽しみ(一部を除いては)。
なのですっかりうわついている私。最近はゴハンももっぱら手抜きです。
つうかさー、(いいわけスタート)こんな雨いっぱい降っててさー、
洗濯は思うようにいかないわ、
エアコンは古いからなんかカビ臭くて(シューする洗浄でも全然駄目。全く効かない。)使えないわ、
扇風機だけだからジメジメするし、湿気が多いからなんか台所の空気もジンワリしてるしで、
こんなんで料理なんかしたくねーっつううの。(終了)

アボガドわさび醤油かけ・乙女さん土産の薩摩揚げ・加茂茄子の味噌チーズ焼・おから炒め 
d0041225_11304898.jpg

加茂茄子の味噌チーズんまかった!次は茄子さんを軽く素揚げしてからやろうかな♪
そうそう、前日に作ったトマトソースもちょっと混ぜてみたよ。
これまたヒット。味噌&チーズバンザイ

鳥スッパ煮・とろろ焼・豆腐サラダ 
d0041225_11311853.jpg

とろろ焼は死ぬ程簡単で結構美味しいです。
とろろ擦ってー(10cmぐらい)、卵1個入れてー、
ダシの素ちょっといれてー、グルグル混ぜてー、焼く。以上。
今回は青ネギも入れてみた!フンワリしてツマミにもいけます。
むしろツマミが本職って感じかも。冷蔵庫にキャベツもあったので、入れたい衝動に駆られたのですが、ここで入れると小麦粉・ブタ肉と合わせてフツーーのお好み焼きになりそうだったので自分にストッピ。
でもお好み風にしたくなったので、青海苔と紅生姜乗せちゃった。
それなのにとろろ焼にかけてるソースは「醤油&マヨ」。
でも美味しかったから合格です。

アッチにも書いたけど、ブログ友達(でも1回飲んでるもん)のizumiちゃんが
異国(韓国)で本を出したの。凄くね??
izumiちゃんはねー、美人でねー、性格も良くてねー、しかも面白くてねー、
お酒も強い(ポイント高し)、アーンド賢くて頑張り屋さんです。
皆さん、韓国へ行った際にはぜひizumiちゃんの本を持ってレジに行きましょう(笑。
日本語もちゃんと載ってるので、今の段階でも充分楽しめますよん。
日本版も出るのかな??な??? izumiちゃんどお? 
何でこんなに誉めるかというとこんなにお土産貰ったんで(笑)  ←嘘よーー
d0041225_1131542.jpg

すげー興奮する品々です。
私の好みドンとストライク♪たらのスープとかもうまほー。ゴマの葉の缶詰も早く食べよ。
冷麺はもっと夏!!ってなるまでキープだわ。お酒はすぐ飲むけど。
韓国のチャミスルの透明ボトル可愛いよね~ 日本にもあるのかな~~

あ、あとこれも。韓国のお蕎麦。
d0041225_11322918.jpg

なんでこれだけ別かとゆーと・・・  
写真とる前に食べちゃったからなんだな いや全部じゃないよ。
d0041225_1133079.jpg

乙女さんが遅くなったときにヒッソリとチェンバングクスを食べました。詳しくはizumiちゃんの記事でどぞ。
d0041225_11332299.jpg

本当は上からかけるんじゃないっぽいけど、適当にドババっとかけてみた。
コチュジャン入れすぎ(笑??
これがさー、辛くてスッパくて(お酢・コチュジャン・カラシ)旨かった(はーと
野菜は家にあったレタスとミョウガとシソとトマト。サッパリしててウマかとです。

韓国のお蕎麦は日本のお蕎麦よりツルツル感があるかな。
ソーメンと蕎麦を足して感じ。暑い夏場にはクセになりそうです。
タレはオリジナルでちょっとだけ麺ツユを足しました。また食べよ♪
ありがちょーizumiちゃん!私も送るじょ!
[PR]
by puri83 | 2005-07-08 11:38 |