<   2005年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧
タイガース百貨店べんとー
優勝おめでとう。
岡だるま滑舌(活舌?)悪いけど、優勝おめでとう!

と、言う事で
昨日はゴハンなんか作る気サラサラなく、会社帰りにタイガース百貨店へ直行
「勝つ」にかけて「カツ」?とかもちょっと思ったけど『それとこれとは話が別』とばかりに
好みの弁当買ってイソイソと帰宅しました。
d0041225_16335996.jpg

さて、腰据えて見るでひょ。と食べようとすると「え!」と乙女。
「え?(カチン」と返すと「え・・・これだけ?」だって。テメーちょっとシメる!こっちこい!
結局「サラダ食べたい」「肉も食べたい」とオーダーが入ったのでシブシブ用意しやっとこさ野球観戦
d0041225_16365566.jpg

d0041225_1637945.jpg

ナゲットなんて凄い久々。文句言ったわりに「ウメー!」とバクバク食べてしまった。
お弁当用に買っておいたんだけど、朝からナゲット揚げる気にはなれないのよねえ。

乙女はうなどん
d0041225_16392310.jpg

私は海鮮丼
d0041225_16394287.jpg

うなどんは1500円。タケー!と思ったけどゴハンもウナギも美味しくって・・・・
「ケチな事言ってごめんね」とウナギに謝罪しました。
海鮮丼は735円で激安なはず。だって真中のは中トロですのよ。イクラもあって、トロサーモン
も炙ってあって、甘海老もある!
オバチャン達と戦って良かったわぁと実感しました。

てか、オバチャン1人で5~6個買ってたけど、そんなに買ってどーすんだろうか?
しかも1人じゃないの。2~3人のオバチャンがみんなそんぐらい一気に買ってったの。
アレと一緒かな。バーゲンとかでとりあえずガバーっと持って行って隅の方で一番いいの
選んであとは戻すとか(笑
食べ物でソレは無しでしょーと思いますが。ねえ。

とにかく優勝出来てよかった☆
さー今度は日本一を目指して頑張ってください。私の矢野さま・金本さま(はーと

・・・・・・。ちょっと呟き。
藤本がみんなに足引っ張られてキャッキャッしてたのは「え?」とちょっと思ったのは私だけ?
鳥谷って最初は「阪神っぽくなーい」と思ったのに最近スッカリ阪神顔。
岡だるまキャントクと話してて、藤川がうううっと涙ぐんだ時に2002ワールドカップで
敗退したトルコ戦の市川を思い出してしまった。彼はいずこ。清水?
そして藤川はアンガールズの山根をちょっと被る緩アゴ具合。
井川は観客席に近づくと「髪切れ!」と言われるから来なかったってほんと?
赤星のHGは白糸の滝を見に行った時に食べた「うずらの丸焼き」を彷彿させました。
あのうずら、骨ばっかだし、小さくって食べる所無かったなぁ・・・
[PR]
by puri83 | 2005-09-30 17:06 |
いしるの季節?
今日は
混ぜご飯・牡蠣味噌汁・小松菜のいしる炒め・シューマイ・ヌカ漬け
d0041225_2353366.jpg

あ、テーブルクロス汚。取替えネバ。

ウチの混ぜご飯は炊き込まないの。混ぜるのみ(笑
時間があるときは一緒に炊き込みたいトコロですが、なんせ平日はバタバタしてるもんで
ゴハン炊いてる間に具を炒めて、オカズ作って、全てセッティング済ませておくと・・・
今日の具はゴボウ&オアゲ&人参&シメジ&ツナ
d0041225_2355341.jpg

作り方は
お好きな具を少量の油で炒めて、白だしとか好みの味で味付け。
私はモチロン創味だし(笑
ツナの油(水にの方がベスト)を軽く切って具に混ぜる。
その具を水少なめに炊いたゴハンにサックリ混ぜてしばし蒸らして出来上がり。
てかやっぱりこれまた作るたびに微妙に味が違うのだな
ま、気にしない 気にしない

我が家の定番牡蠣の味噌汁
d0041225_2361434.jpg


小松菜のいしる炒め
d0041225_2363427.jpg

夏にナオコとヨーコと行った能登旅行で買ってきた「いしる」。日本版ナンプラーといった感じです。



作り方は一緒ですのでコチラを。
ただ小松菜とかの葉っぱモノは水分が結構でますので「いしる」だけでもいいかも。
あ!しょっぱいから入れすぎ注意で。私は小松菜一把で大②弱ぐらいかな~(適当

いしるってね、炒めものとかでもいいんだけどお鍋のダシに使うと(いしる鍋)激ウマらしい!
マジかい!早く鍋の季節、いしるの季節にならないかなぁ~ん♪

あとシューマイはお弁当用に買っておいたら賞味期限が今日だったんだ慌ててふかしました。

明日は乙女さん飲み会。ぐっふっふっふっふ
ワタクシメもちょっとお出かけしてきまふ。
[PR]
by puri83 | 2005-09-27 23:24 |
やっぱり醤油
ちょっとあれなもんで、こんなんで、食欲無し。

そんな日はもちろん作る気力もなし。

でも乙女はお腹ぐぅぐぅってんで近所のコープさんで「とんこつ醤油」生ラーメン買って
もやしとニラ買って、あと家にある野菜で肉野菜炒めつくろーと計画
やっぱ麺。麺ラブ。

野菜炒めのアップ写真撮ったら急に乙女が野菜炒めにガッツいてキタ!
もー汚いじゃんよー といいつつもう直す気無し子な私
キタネー

d0041225_2314568.jpg


何か味噌ラーメンみたいだけど、とんこつ醤油です。乙女大好きとんこつ系。
私はやっぱりコープさんのラーメンは醤油味のが好きだなぁ。
透き通ってるのとかもいいなぁ。魚介系がいいなぁ。

野菜炒めは余ってた白菜とかピーマンも入れて炒めただけ。
d0041225_23242299.jpg

コツは焼く前にお肉にちゃんと下味を付けること。野菜を炒めるときに刻みニンニク・ショウガ・ネギを油で香りを出してから炒めることかな~~。私の場合はですよ。
仕上げにオイスターソースもチョット(入れすぎはエグくなるので注意)だけ入れる!

とか偉そうに言ってみたりして(笑

食後にママンから送ってもらった梨を、剥き剥き

d0041225_2324498.jpg

オイチー(はーと
まだあるんだ、この梨♪巨峰もまだあるんだ♪嬉しいなぁん~
[PR]
by puri83 | 2005-09-26 23:26 |
誘惑に弱い
木曜に飲みすぎたのでこの三連休は飲むまいとココロに誓うも誘惑には弱い

朝の煮物の残りで軽く飲もうって話がどんどん広がって、サンマの塩焼きもね、とか
ローストピーフ安いじゃんとか、エビパン作ってみようかとか、海のごとく広がりまくり

エビパンは見事失敗しましたが(笑
nanaたん仕込み!?の煮卵は美味しくいただきました♪

d0041225_22501056.jpg


でもお腹いっぱいになって全部は無理でしたが(当たり前


次の日、お蕎麦でもしようかと思ったけど、昨日のエビパン失敗のお陰でサンドイッチ用のパン
が六枚余ってるじゃーーん!!
ってんでカリっと焼いていただきました。
d0041225_2254851.jpg

余ってる野菜も処分しちゃえってんで、ブロッコリー茹でて、トマト切って、玉ねぎ焼いて、
目玉焼きと一緒に並べちゃった。

こんなに食べれないよーといいつつすっかり完食。
いやー食欲の秋ですな
[PR]
by puri83 | 2005-09-26 22:55 | 休日ごはん
和ごはん
最近の乱れた食生活を見直すべく、今日はちゃんと和ゴハン

茄子の味噌汁・海苔・漬け過ぎてしょっぱくなったヌカ漬けは薄く切っていただきます。
d0041225_14302239.jpg


大根のなかぬき菜のおひたしに花がつお
d0041225_14304087.jpg


そしてナゼか朝から酒盗(笑
d0041225_14305972.jpg

でもあったかゴハンにのせて食べると美味しかった~

大根の煮物にひろうす君も参入
d0041225_14311452.jpg

きくらげ・たまねぎ・人参・しいたけナドナドが練りこまれたしろうすが
煮物の汁をじゅう~っと吸い込んで、ホッとするお味です。

疲れてる時にはホント和食って体が喜んでる感じがするよなあ
最近暴飲暴食なんで少し気をつけねば。と姿勢を正してココロに誓ってる時、
隣で乙女「この酒盗、冷奴にのせても旨いよねえ。やっぱ日本酒かなぁ。ぬる燗がいいね。」
もう気分は夜

私の暴飲暴食は、周りの環境にも問題あるんじゃないかと思います。
乗る私も私ですが

そうそう、実家の母より千葉産の梨&巨峰を頂き、両親の愛を感じました。
ユー達、私の事好きなのね(笑
で、こないだ実家に帰省したときに買ってもらった花瓶も一緒に来た
d0041225_1436088.jpg

かわいいくね?これが1800円なんですよ、千葉だと!ビバ「ジョイフル本田」!
お花何買おうかな~
[PR]
by puri83 | 2005-09-24 14:32 |
蕎麦
夕飯は蕎麦。
全体写真間違えて削除しちゃった。てへ

何は無くとも麺命 の私としては隙あらば麺です。もちろん米粒も大好き!
聞かれてないけど芋も好き。ポテトフライをお腹一杯食べたいというのが小学生の時の夢

ご飯、好きだけどオカズ作らなくちゃじゃでひょ?それが・・・・・ねぇ、奥さん。
昨日は帰りがちょっと遅くなったんで、電車の中から既に心は麺!めん!MEN!
こないだ買った鳥もも肉がまだあったよ。そう、三つ葉もあるよ。じゃぁ鶏そばだね。
という事で異様に三つ葉タップリの鶏そば
三つ葉が異常に多いのは私の好みです(三つ葉ラヴ
d0041225_11105120.jpg


蕎麦は近所のスーパーで調達。そんなに高級なものは無いし、要らないので(笑)
とりあえず小麦粉より蕎麦粉が多く入ってるのを購入。
裏の成分表示で先頭に蕎麦粉がきてればオゲッ!問題無し!
鶏ももでダシとったお汁に、心の友、「創味食品 京の和風だし」をプラス(味はお好みで。)
して、ツユをこさえて茹でた蕎麦にかけて出来上がり。簡単だ。素晴らしい。そして旨い。
私は京の和風だしプラス、ちょっとだけお酒&薄口醤油。

そして余ってるキャベツ君とセロリ君を梅昆布茶でモミモミ。
鷹の爪少々と浅漬けの素キャップ一杯程度加えて更にモミモミ。
d0041225_11114824.jpg

刻んだ大葉を混ぜて、蕎麦が出来るまで冷蔵庫でしばし休憩させた漬物のような、
サラダのような一品。6:4で漬物寄り?
ふんわりとした梅の香りと昆布茶旨味に大葉も効いてて私にはグゥ!!
でしたがセロリ臭を嗅ぎつけた乙女爺さんはノン!だったようです。
まーいいや、弁当にも入れちゃうもんね。

これだけでは足りないとの事でしたので、冷凍ご飯チンして、
辛子高菜&シラス(何故か常に常備)に醤油タラリのバターをチョット加えた即席混ぜごはん
d0041225_11125198.jpg

三つ葉も混ぜたくてウズウズしてたら『三つ葉はもう止めてよ!』と警告。
危険を察知されたようです。チッ!
辛子高菜をそのまま一品で出すよりも混ぜてあげると喜ぶ乙女。不思議です。
そーそー。
ウチの父もそーなんですが、ご飯にバター&醤油+αって好きな男の人多くありません?
そんな事はない??私の周りには多いんですよねえ。まぁ不味くはないけどさぁ
すっごい太りそう。こえ~~
[PR]
by puri83 | 2005-09-14 11:16 |
揚げ物反対
私は揚げ物が苦手です。
食べるのは苦手ではありませんがそんなに好きでもないです。
あ、唐揚げと素揚げは別で。それと春巻きはセーフ。
衣系(天ぷら&トンカツ等)はたまーに食べるぐらいでいいっす。
ですが、乙女さんは天ぷらラブ!トンカツ命!といった揚げモン好き老人。
いやー 若いね、ユーの胃袋。
なので2~3ヶ月に一度これらを自宅でするはめになります。イヤダ

芋とー、タマネギとさやいんげんのかき揚、ゴボウと人参のかき揚、
切れ目を入れるポジションを誤った為曲がってしまった海老、そしてミョウガ
d0041225_17183214.jpg

天ぷらを作るというだけでかなりのダメージなので、あとは冷奴のみ
あ、あとお味噌汁とお新香ね

でも、ミョウガの天ぷらは好き
d0041225_17195181.jpg

苦味がいいのよね、これまた お塩で頂きます

で、やっぱし全部は食べ切れないので次の日も食すと
レンジでチンするとベッタリするので、トースターで温めます。
なのでほのかに小麦色
d0041225_17205556.jpg


ゆっこたんから頂いた能古うどん&ツユで天ぷらうどん
d0041225_1720510.jpg

麺がツルツルのシコシコで、モチモチです。(笑
擬音語ばかりで申し訳ないのですが、私の文章力ではこれがマックス
綺麗だわ。この麺。あーまた食べたくなってきた。もう一回分あるんだ。ぐふふ
今度は鶏がらツユ作って食べようっと♪ララン♪

d0041225_17202476.jpg

3人前をほぼ1人で食べました!それぐらい旨いって事です。
『ひどい!もう無いじゃん!』って乙女が憤慨してたよ。やーい ノロマ~

本当に美味しかったわん。ゆっこタン、ありがちょ~

でもやっぱり揚げ物は油使うし、台所汚れるし、熱いし、下準備メンドクサイし、
片付けもメンドクサイ・・・何もかもが気に食わない。

あぁ嫌だ。揚げ物はお外で食べるか買ってくるかが一番だわ。と再び確信した私です。
[PR]
by puri83 | 2005-09-12 17:25 | 休日ごはん
待てなかったトマラー
久々トマラー
人に「行こうぜ!」といいつつ我慢できなくてこないだ行ってきちゃったん。
ごみんね、ひめすけ!!許ぴて!!
いつもは阿波座の本店にいくのですが心斎橋そごうもちょっと覗きたかったのもあって、
ハンズ裏の『信濃路』へ

ビールと餃子のセットでトマラーをしばし待つ
餃子はキャベツなのかな?野菜の甘みも出てて美味しかったです。一個食べてから写真取ったんで個数は本当はもう一個多いです。
d0041225_13564230.jpg

ちゃんと羽根付き

これが心斎橋の『信濃路』メニュー
d0041225_135762.jpg

阿波座店とは微妙に違う

d0041225_13572537.jpg

私はレギュラー 乙女は1.5玉のちょっと多目&ライス

阿波座の本店とは微妙に味が違うんだよねえ。なんでだろう。
具(にんにく・セロリ・トマト・チンゲンサイ・豚肉)の炒め煮加減が軽いのは確実。
心斎橋のは具がシャキシャキしてるんだな。阿波座のはシットリしてる。
で、全体的に心斎橋のがアッサリ、阿波座のがコクがあるような。
私的には両者とも問題なく旨い!!んだけど、乙女は阿波座派。
乙女はセロリが苦手気味なんでしっかり炒めてくれてた方がいいみたいです。

このトマラー(正式名は宝天麺)はニンニクが間違いなくがっちょりなんで次の日にデイツなんかがある人は別の日にどーぞ。
次の日美容院でニンニク臭を撒き散らしたのは私です。

そうそう、ニンニク抜きもあるんだけど店主からのメッセージを読む限り「作りたくない」パワーがジリジリ感じられました。
店主いわく
「にんにくを抜かすとボケた味になります。」
⇒にんにく抜きだとぉ?あ~。俺的には許せない味。てかマズイよ。

「にんにく有の通常の物とはまったく別に作りますので時間がかかります。」
⇒わかる?時間もかかるし手間も掛かるワケよ。しかも一緒に作ったとしても通常品の味が落ちるワケよ。

「匂いが気になるからといって土日に来ていただくほどの事ではありません」
⇒てか、そんなに気になるなら来なくてケッコー
との事です。(⇒の文は私の解釈ですが、多分そーゆー事じゃない?)

トマラーを愛する私もサンセー にんにく臭は旨いものを食った勲章だーー

かえりにオサレそごうを見た
d0041225_1359247.jpg

天井高くて、凄いキレー  今度ゆっくり見にこようっと♪
[PR]
by puri83 | 2005-09-11 13:58 |
恒さまはパゲないという事にしておきます
昨日のホンジュラス戦で実感。
私の恒サマはやっぱり素敵。だけど、汗で濡れた恒サマの頭部を見ると、
S〇apクサ〇ギを久々に見てビックリする衝撃に似た何かを感じてしまう私でした。
パゲるのかしら。私の恒サマ。いや、そんな事はないはず。崖ップチでセーフのはず。
でも乙女でパゲには慣れてるから私は平気です!恒サマ!!
にしても昨日は点入れられすぎ。ついてないね、楢崎。残念。

で、ゴハン。

昨日は会社も定時に終ったんで、チャッチャと帰宅。
帰りにスーパー寄ったら魚が鬼安だった
《ブリの切り身(三切れ200円)・サーモンの刺身(1人前190円)》ので即買い。
それと鳥軟骨も198円だったんで一緒に買ってオウチに連れて帰りました。

今日は、鮭の南蛮漬け&軟骨のスパイス炒め&ブリのお汁 
d0041225_11361920.jpg

南蛮漬けは前も書いたような気がする・・・・アッタ!!
これとほぼ一緒。でも本当は毎回味が違かったりもする(笑
d0041225_11364342.jpg

刺身なんでそのまま軽くお酒で洗って塩コショウして小麦粉付けて揚げます。
今回はタマネギ無しで、ピーマンは生のまま漬け汁に。
あとは冷蔵庫残ってた野菜も素揚げして一緒に漬けてみました。
キャベツはちぎって、インゲンはスジとって、そのまま軽く素揚げ。
冷やして食べた方が味が染みて美味しいとは思いますが、夕飯で時間も無いし、
待てないしってんで温かいままいただきます。
お酢に千鳥酢を使用したせいか味に丸みがあってヨカとですっ。

軟骨はスーパーで売ってるのを一度水でザット洗って、しっかり水気を拭き取ります。
それからクレイジーペッパー(ソルトじゃないよ)と、こないだスペで買ってきたガーリック・ソルト・オレガノ入りパウダーで味付けしてフライパンで焼くのみ!
d0041225_11373825.jpg

唐揚げもいいけど、シンプルに焼くだけっての美味しいよねえ。
レモン、買えば良かった(後悔

それとこないだ買った「雲丹&イカ」
d0041225_11375710.jpg

これでお酒をグビグビと

忘れかけてたブリのお汁も〆に
d0041225_11385091.jpg

アラが198円で、切り身が200円だったら切り身だろ~と今回は豪勢にしましたが普段は余裕でアラ使用です。汁物にするからには臭みは厳禁なので、塩を振り、お酒で洗い、一度湯通しして、お水でサッと洗って、キッチンペーパーで拭いて・・・の下準備はしっかりと。
ダシ・薄口醤油・お酒・お塩・で味を調えたお汁に具材を入れて出来上がり。
今回はお豆腐・ネギ・オアゲのシンプル具材にしました。
そうそう、あまりお汁を沸騰させるとお魚が崩れてきてしまうので注意です。
せっかく薄口醤油で綺麗に仕上げても、お汁が濁ってしまうともったいないしね!

ちなみに昨日は失敗キーマカレー
普通のひき肉カレーになってしまってショックミー!
d0041225_11441810.jpg

自己流で駄目な時は駄目ね。
でもトマト入れたり、人参・タマネギ・セロリ・ニンニクを細かく刻んでガッチョリ入れたりしたら
それはそれでアリかと。
次回はちゃんと調べてから作りましょう。
[PR]
by puri83 | 2005-09-08 11:56 |
冷蔵庫にあるもので作るね!という台詞は男の心に響くのか
いや、タイトルは今ふと思っただけで意味はありませぬ。
すみません。

で、本題

なぁ~~んにもしてない日曜の夕飯。
朝に半身浴してゴハン食べて掃除機かけて、洗濯して昼寝。起きたら18:00。
こわっ 寝すぎです自分。なのにお腹が減ってるってのもこわっ
ふと机をみると試験勉強中の乙女が「お腹が空いた・・・・」と呟いてた(笑
あー何か哀れで面白い。犬みたい。老犬。ぐふふふ

「ごめんねえ。悪かったねえ。」と言いながら寝ぼけつつ晩ご飯
昨日買っておいた食材で晩ご飯
とろかつおのタタキ&茄子と豚肉のポン酢炒め&オアゲ納豆
d0041225_21185732.jpg


昨日は食べたくて仕方なかったのに今日はそうでもないよかつお君。
許して。女ってそーゆー生き物なの・・・・
d0041225_21265074.jpg

生姜とポン酢でサッパリ頂きました。大葉とタマネギはたっぷりで。

茄子と豚肉のポン酢炒めは私のオキニ一品です。
d0041225_21273141.jpg

これね、以前は桃屋の「刻みにんにく」で作ってたんだけど最近見当たらないの(泣
なんで普通のニンニクで作ってます。

フライパンに油を多めにひいて弱火でニンニクを炒めます。
次に適当な大きさに切った茄子を入れ、全体が炒まってきたら、豚バラを投入。
豚バラに火が通ったらピーマン等、お好みの野菜も投入。
今回は(ピーマン・黒マッシュルーム・クレソン)を入れてみましたよ。要はあるもので。
赤ピーマンとか人参とかもあったら綺麗でいいかも。
塩コショウで軽く味付けし、ザッと混ぜたらポン酢をドドドっとお好みの量でどうぞ。
あんまり入れるとショッパクなるのでご注意。ほどほどにね(笑
最後にラー油を小匙①ぐらい垂らすとピリっとしてグウですよ。
色味はあんま良くないけど・・・・美味しいんだって!マジで!ポン酢キライじゃなければ。
茄子を素揚げしておくのがベストかもしれないけど、面倒なのでしまへん。
する場合は、最初の油は少なめでいいと思います!
豚からも脂でるしね!

そしてアテに一品オアゲ納豆
d0041225_21275134.jpg

納豆とネギとオカカとシラス(本来は納豆とネギのみかも)と、やはり冷蔵庫の残りモンを
全てブチ込む荒技をオアゲさんにフォローしていただく一品です。
オアゲを一度湯通しして、お箸などでゴロゴロして口を開き易くしておきませう。
水分はキッチンペーパー等で取ってね。
半分に切ったオアゲの口から、納豆くん達をギュウギュウ詰めてフライパンで
焼く!焼く!焼く!
あんまり強火にすると真っ黒になるので、忍耐の弱火でジリジリと両面焼いて行きましょう。
外側をカリっと仕上げれば完成♪
カラシ醤油で頂いてもいいですし、納豆君たちに予め濃い目に味付けしておいて何もつけずに
食べても良しです。
納豆が無いときは、オカカとネギを醤油で混ぜたのとか、味噌&ネギ&ニンニクとかを詰めて
焼いてます。
これもこれでウマカとです。
「奴(オアゲ)に任せておけば何とかなるだろう」といった一品です。

それと、それと、ゆうゆタンがオミヤで持ってきてくれたジーマーミ豆腐!
d0041225_21283983.jpg

これ初めて食べた~。スンゴイ旨~い 落花生が入ってるの??
ねっとりしててとろぉ~んとしてて、最高☆

で、やっぱしこれで飲んじゃったりすんだな。これが。

こんな生活続きで最近着れない服が多くなってきて笑っちゃう。
ぼーく ぼーく 笑っちゃいます♪と風見慎吾になるほど笑っちゃう。
なんで月曜はジムに決定!!・・・・・・・・しくしく
[PR]
by puri83 | 2005-09-05 21:32 |