<   2006年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧
ウレフィスって何?
秋だねぇ・・・・桜の葉もこっそり色付いております。
こんなどんより曇り空の土曜日、会社関係の二次会にいってきました。
って言っても二次会が目的じゃなくて、本社のメンバーと遊びたいから!ってのが一番の目的(笑
d0041225_23424659.jpg

ウチの会社はただでさえ若いコが少ないのに、大阪支店ときたら一番の若手がワテクシですから。
三十過ぎで若手。売れないお笑いのよう。シミ・皺・クスミが気になる若手です。コレステロール値高めで背脂ノリノリの若手。
二次会では会社辞めてからしばらく遊んでなかったあきちゃんもいたりして、背脂じゅん大ハッスルしてしまいました。
d0041225_23494339.jpg二次会が終わると「お茶行こー」でみんなでベラベラと。最近のコ達の恋の話とか聞いて「ギャー!マジで!!」と背脂汁流しながら興奮しちゃいました。キーワードはガーター。言って置くけどボーリングじゃないからね。
お茶が終わると「さー飲みに行こー」で移動し、ハメ外しネタで更に興奮。ここでのキーワードは「小窓パン○」。あー下らない話しって楽しいね。フフフ
そんなんでギャーギャー言ってたらあっと言う間に22時過ぎててビックリ。「じゃぁそろそろ帰ろうか」なんて勝手にしめてしまう身勝手な背脂でした。
そうだ。こないだ買ったラビットふぁあのJKで行ったんだ☆ 買って正解。軽くて暖かいの。手触り最強なの。
難を言えば袖が七分丈だから、半袖ワンピで行ったオバハンの腕には一部サブイボが(笑) ロング手袋買うしかねぇ!と改めて思いました。

日曜は朝ご飯後に乙女は試験へ。今年落ちたら受験費用だけで10万越しますがな。いい加減受かりますように。奇跡で。
1人で有意義な時間を~♪と思ってたら結構やること満載で、掃除したり洗濯したり風呂洗ったり、細々したの買いに行ったり、ドレッサーとかブーツ磨いたりしてたらあっというまに夕方・・・
ガービーーーン 映画でも見に行こうと思ってたのに・・・はぁ~~ショック。
夕飯、何にするかな。とりあえず煮物でも。と冷蔵庫にあった厚揚げとジャガイモもエリンギと卵で適当に煮物をこさえてたら乙女から「試験終わりました」コール。
色んな意味で”終わった”らしい。何回大学受けても落ちる浪人生を持った母の気分を満喫。あーもーやだ。
終わった事は今さら何をいっても仕方ないだろう。と言うと「そうだよね!」と乙女復活。はやーっ。復活はえーってば。もうちょっと落ち込んでてもいいんじゃないのかな。
「夕飯さ」って話をしたら「寿司!!寿司が食べたい!!回転寿司いこ!」と猛烈寿司モード。「煮物・・・作ったんだけどなぁ~」だったけど、私も食べたかったのでそこは譲っておいた(笑
乙女の「誕生日おめでとう」ハガキで1000円引きだったらかいっぱい食べても安かった☆嬉しーーー
日本酒とか飲んだら結構酔っ払ってしまいまして。「ソファーで横になったらきっと夜まで寝てしまう!」と、床に座ってちびまるこちゃん観賞。あ、寿司食べ始めたのは17時前ね。
気付いたら床でゴロンと横になってクッション抱えつつ爆睡。魅惑のソファーじゃなくても寝ちゃうって事が判明しました。
情熱大陸で目が覚めて、ソファーでぼーーっと見てたら「今日ね、目も口も開けて寝てたよ。怖かったし汚かった。」と乙女。酷いわ。あんたがどうしてもって言うから結婚してやったのに。(嘘)

月曜日は余った煮物をお弁当に持っていったんだけど、それでも余ったので夕飯にも出してやった。
会社の人が金沢のお土産で蕎麦を買ってきてくれたので、鴨南ならぬ鳥南。
d0041225_2350717.jpg

鴨の方がそら旨いに決まってるけども、ニワトリでも充分に美味しかったです。
下仁田ネギ&鳥をたっぷり入れて作ったツユに、黒七味をパッパでズルズルっと。結構歯ごたえのあるお蕎麦がイイ☆ ツユは甘さ控えめにしたら正解でした。
d0041225_23502578.jpg

麺も主食なんだけど、やっぱり米命としてはオニギリも。
d0041225_23504320.jpg
韓国で買ってきた韓国海苔フリカケを混ぜ込んだごはんをエゴマの葉キムチ漬けで巻き巻き。オニギリがちょっと大きかったかな(笑) 

火曜はゆうさんが「うまし」と言ってた牛とゴボウを甘辛く炊いた1品。
d0041225_2351290.jpg
決め手は”生姜”との事なのでたーーーぷり入れて煮てみました。最後に上にも乗っけてやった。そう、入れ過ぎ感も否めません。
月曜に使って余った下仁田ネギも入れちゃった。下仁田ネギトロトロして甘くてすっきー
それとイカのペペロン風ワタ炒め。今回はお酒じゃなくて白ワイン・醤油じゃなくて塩コショウ。仕上げにクレソンをザッとあえて完成です。スルメイカね、ワタぱんっぱんっだった。
たっぷりあって美味しかったぁ♪ 今度柚子買って塩辛また作ろうかな。絶対旨いはず。

d0041225_16583181.jpg最近着々と冬仕度をしています。先週ポチったテルコさんオススメElectroluxの「遠赤外線パネルヒーター 」は来週届くし、週末にポチッたゆっこオススメユニの「フリース敷きパッド」も同じ頃に着く予定。楽しみ♪
我が家はエアコン付きの賃貸マンションなんだけどなんだけど、そのエアコンがエライ古くて。冬は風がボォーボォー吹いて洗濯物も一発で乾く強風なの。で、もちろん私の肌もカッサカサ。容赦なく水分を奪い去ってゆきます。まぁ大変。
そんな私の救世主となってくれる事を願って待ちつづけてるぞ。パネルヒーター!
ゆっこオススメのフリース敷きパッドもずーーっと前から「いいよー」とオススメしてくれてて今回やっと買い。
実はユニクロフリース初体験なんだー♪気持ち良くって起きれなかったりして。それはそれでウレフィス。
[PR]
by puri83 | 2006-11-28 23:51
指の毛が濃くてダンディーなので毛抜きで抜いたら激痛!!指って痛いのね。
や○やの16穀米が気に入ったんだけども高かったので「どうしよ・・・・」と悩んでたらスーパーに同じようなのがお安く売られてて。心の中では小躍りでした。はくば○の十六穀ごはん♪は○ばくといえば私の大好き半生らーめん「生粋麺太らーめん」も製造しているメーカーさんです。あー大好き、は○ばく。ナイスな仕事です。
d0041225_10475614.jpg

その十六穀米に感動したあまり、この間買ったばかりの牛乳をまた買ってしまったアルツおばさん。
帰宅して冷蔵庫を開いたらサラの牛乳パックがどどーんとあって「え゛え゛え゛?!」と相当ビックリしました。
どうしよ。牛乳二本もどうしよ。「あ、美容のためにお風呂にいれようかな・・」なんて今まで1回もやった事も無い事も一瞬考えましたが、風呂場が臭くなりそうなので却下。
悩んだ末にメニューには全く合わない「サツマイモスープ」をこさえることにしました。
芋をコンソメで茹でてバターで炒めた玉葱も投入して、柔らかくなったところをブレンダーでガーーーっと。ベースが出来たら牛乳を加えてひと煮立ちしたら完成。芋なので黒胡麻のせたりしてみて。サツマイモの甘味がうまかとです。

それとmyピカタ師匠ミーたんが「旨いぞ」と教えてくれたニラピカタに挑戦。
d0041225_1142873.jpg

焦げて見えるのは気のせいだよ。幻だよ。みんな目が疲れてるんだよ。
いつものピカタで衣にアレンジ。
溶き卵におろしニンニク&ニラで、油を胡麻油にチェンジ。あとは普通通りでOK!簡単過ぎて鼻歌が~♪タリラリラアァァ~♪
作ってる途中で乙女がなんかいい匂いがする~と寄って来た。キモかった。(笑) ミーちゃんも言ってたけど、これって相当男の胃袋を直撃する1品なのねって実感です。
ポン酢で美味しく頂きました。私はポン酢&マヨで。マヨラーでデブラー。(翌日久々に会った会社の人に「7~8kgは肥えたやろ?背中丸いで。肉はみ出てんで。」と二時間言われ続けた・・・図星です・・・コロス・・・)

火・水と飲んでて(だから肥える)夕飯作らず。会社近くにある、よく雑誌に載ってるお店に行ったんだけど普通すぎて「アレ?」だったな。
雑誌とかじゃ凄く美味しくておっしゃれーに載ってるから、ついつい騙されて!?行っちゃうのよねぇ。でも時々ヒットもあるから新規開拓はやめられないのん。
で、飲んでる席で私に「デブ ブタ」と連呼してた人が、話に熱中するあまりに「まぐろの山かけ」にソースをドバーーっとかけてて、バババっと口に入れて「ウォオエ!」ってなってた。密かに「バチがあたったな。バカめ。」と喜んでしまいました。しかもその人かなり○ゲてるんだけどムカついたので「全然ハ○てないですよ!気にしすぎです!」と嘘ついてやった。「お手入れしすぎると余計抜けるらしい」とも言ってやった。もっと抜けてしまえ!お前の髪め!クックックックック(野口さん

休日の朝ご飯
d0041225_11252980.jpg

最近オニギリ&味噌汁と簡単に済ましてたので、久々にちゃんとこさえましたよ。
でもメニューは相変わらずで。万願寺唐辛子の甘辛オカカあえは大好物なのでしつこい程出します(笑
d0041225_11274291.jpg

甘味噌でも美味しいんだ~。昔は「甘いオカズにごはんなんて・・・シンジラレナ~イ!(日ハム」
だったんだけど30過ぎてからやたら好きになってきて、「これが味覚が変わるってやつなのかな。」とふと思います。煮魚とかも嫌いだったんだけどねー 今は大好き☆好きなものが沢山あるので背中が丸くなってくるのですな。

相変わらずお新香も愛しています。
d0041225_11305728.jpg

少なくなってきた大好物エゴマの葉キムチ漬け。また買いたいなー。そのためにまた韓国行こうかなー(笑
実はオカズが特になくても、このお新香さん達でも充分2~3杯はごはん食べれます。あ、そんなに食べなくてもいい?やっぱり?

昼間に消防点検が巡回してくるって言ってたので部屋で待機(立入り点検だったの)してたのに結局来なくて、じゅんショーーーーック!1日思い切り棒に振ってしまった・・・用事あったのに。出かける用事があったのにっ。ウチは火事になったら死んじゃえってこと?マジ?
で、待機中余りにもヒマだったのでユニットバス解体して大掃除してみました。
解体って言ってもパネルみたいなの一枚取っただけですが。これまた汚い汚い。初めは「うおぉぉぉー 汚なすぎるおぉぉぉおー」とサブイボだったんだけどジーっと見てるうちに「俺(?)がお前達を退治する!」と掃除意欲がメラメラ湧いてきて(笑
カビキラー吹き付けまくって頭グラグラなりながらカビを抹殺!!最後には凄い達成感で、知らないうちに微笑みが溢れていました。・・・・カビキラーでおかしくなったのかもね。

夜は点検業者への怒りを大根へ向けて!!(笑
大根と牛スジのトマト煮・グラタン(牛乳減らそうキャンペーン)・オニオンスライスサラダ
d0041225_11511375.jpg

グラタンは普通。いたって普通。しいていえば牛乳をたっぷり使ったことぐらい。
久し振りに食べたグラタンは結構美味しいもんでした。

大根と牛スジのコンソメ煮はよくやるんだけど、今回はトマト煮。
これまた文句なしに旨い。自分でいうのもなんだけど旨かった!!
作り方は相変わらず適当なんだ。
d0041225_11554420.jpg

牛スジをニンニクとか香味野菜なんかと一緒にコンソメで煮て、柔らかくなってきたらフライパンで焦げ目つけた大根入れてさらに煮るの。で塩コショウとかクレイジーペッパーとか適当に自分の好きな調味料して、家にあったハーブ類もいれて(今回はタイムとオレガノ入れてみた)、ホールトマトを崩しながら入れて、お好みで他の野菜(キノコとかズッキーニとか玉ネギとか)も追加して汁っけがなくなってきたら出来上がり。
白ワイン加えたり、鶏肉にかえてみたり、カブでやってたりとお好みでドウゾ。

さて 週末は会社のコの二次会&乙女の試験。
二次会に着ていくワンピがきつくて懐かしのバデコンみたいだけど、いいっすかね?これで出席でいいっすよね?
ついでだから前髪立てて行こうかな。
乙女の試験は受からない方に3000点。ここ半年、勉強してるとこ見たことないよ。
これで受かったら赤子でも受かるはず。

ミーミーの3分クッキング
[PR]
by puri83 | 2006-11-24 12:57
新庄の歯の白さは会社で使ってるOA用紙(スーパーホワイト)と同じ色
週末は乙女の誕生日祝いで接待デー。
本当はまだ先なんだけど、平日は何かとバタバタするので休日に済ませて!?きますた。
「何か欲しいのある?プレゼントしようか?」と聞いてあげた超優しい私。「その気持ちだけで充分だよ」って言葉しか予想していなかったのに・・・
即行「ある。欲しいのある。」って返された。 何なら「プレゼントしよ・・」ぐらいで「ある。」ってかぶせて言われた。

まー誕生日だからね。仕方が無いね。
でもそんな高いのは駄目よ。 と、やっぱり素晴らしく優しい私は「何が欲しいの?」と聞いてあげました。
すると「キーホルダー」だと。 プッ 小学生かよ。ププッ
そんなのダイエーとかジャスコとかコープさんとかで腐るほど売ってんじゃんか☆もー乙女ったら!キャッ!遠慮しちゃってキャッ!
と余裕かましてたら「ブルガリのが欲しい」と。 え?何?それ?ジャスコのオリジナル商品?と現実逃避しようとしたけど普通に無理。私の中でのキーホルダーと乙女の中でのキーホルダーでは格差社会があったようで。
つうか。オイ、ちょっと待て乙女
↓噂のスミちゃんd0041225_2221679.jpg
何OL気分になってるのですか。一体何様ですかアナタ。実はキャピキャピのギャルですか。
嫁の私がスポンジ3個買ったら付いて来たスコッチブライトのキャラクタースミちゃんのキーホルダー(しかも鍵を落としたら気付くように鈴付)をここ3年以上愛用してるのを知ってて言ってるのか。と一気に舌打ちモード。
で・も・ね、やっぱり天使のように優しい私は「じ、じゃ、どんなのか見に行こうか」と梅阪まで行ってあげました。あー私天使。マジ天使。
しかし。天使には神様がついてるものでして。お店に行ったらさー。無いでやんの。ククク。乙女が欲しかったのはナッシング。プププププ しかもどっかの免税店でチラリと見ただけのものだから、お取寄せでもらうにしても全然わかんないみたいで。
「夢でも見たんじゃないの?空想じゃない?」とバッサリ切ってみました。
「ちなみに、免税で幾らだったの?」と金額聞いたらキーホルダーのくせにバカみたいに高かったので再却下。
じゃぁ代わりの何かないかね。とブラブラしてグッチで色々あったから、「もうこれでいいじゃん」な雰囲気を漂わせて納得させてお買い上げ。でも私的には、それでも「高い」だったけど。
私は妙齢エンジェルなのでプレゼントしてあげました。あー優しい(しつこい)。
キーホルダー1個買っただけなのにカタログとか色々くれてサービス満点な梅阪グッチ。親切にありがとうです。でもこれから買い物行くのに微妙に邪魔・・とも思ったけど。あ、嘘です。すみません。
それからいつものファミリーセール行って冬用のスーツ買わされてオケラのエンジェル。
エンジェルは500円のミニトワレを二個買った(しかも何かちょっと思った匂いと違くてショック)のみで終了。そんなエンジェルを横目に更にGOLFのグローブが欲しいと言いたげだったので、さすがに翼の折れたエンジェルはベンチに座ってうなだれつつ寝たフリ。もう勘弁して下さい。

夕飯は心斎橋のル・クロ・ド・クロへ

お手頃価格で美味しいフレンチが食べれると評判なようなので、期待☆
d0041225_22401.jpg

お店に入ると2階のスリッパ席へ通されました。靴を脱いでスリッパに履き替え、「寛いでゆっくり食べちゃって」って事なのでしょうか。お部屋はモノトーンでシック。ひざ掛けもあって嬉しい気配りです。
こんなふうにお箸も置いてあるの。
d0041225_2241999.jpg

私も含め、フレンチにあまり馴染みの無い人でも安心(笑
今回は何がオススメなのかもあまり分からなかったので「シェフのオススメ」コースをチョイスしました
メニュー、あんまり覚えてないけども。一応流れで。HPに載ってたのはそのままのっける努力します。はい。
アミューズ 砂肝のパテ カボチャのキッシュ これは全てのコースに含まれてるみたいだよ。
d0041225_2243983.jpg
砂肝が旨!
スパークリングでまずは乾杯 これねー、「スパークリングワイン」としか書かれてなくていきなりロゼが。いや、いいんだけどね。
d0041225_2261018.jpg

冷製オードブル 鰹の何かかかったやつ(笑) やりいかの何かにキャビアのっけたやつ 生うにのムースに焼き茄子のラグー温泉卵ソース
d0041225_2262652.jpg


温製オードブル 黒豆のリゾット サーモンムニエルにタルタルソース
d0041225_2272093.jpg

サーモンのは置いておいて黒豆のリゾットがウマかったです。もっと茶碗いっぱいに下さい。
d0041225_2274297.jpg


スープ サツマイモのポタージュ コンソメ・ド・ロワイヤル(フランス風茶碗蒸し)
このコンソメ・ド・ロワイヤルのソースがっ 海老の風味満載でっ
d0041225_228615.jpg


魚メイン オマール海老のグリル お味噌の部分はスプーンでほじほじしていただきます!
d0041225_228298.jpg

身もちゃんと外してくれてるよ。食べやすいのです。
d0041225_2284539.jpg


お口直しそるべ
d0041225_221026100.jpg


Oh!!にっくー フォアグラも一緒に トリフソース
ここまで来ると何が何だか 肉は乙女に半分託しましたがおいしかったですよ。
d0041225_22104697.jpg


ちいず 何故かチーズ これは普通(失礼
d0041225_22122011.jpg


でざあと おかわりし放題ですよ!と言われたけども、もうアゴまであがってきてたので、断念
d0041225_22123799.jpg


最後にコーシーで〆 

店員さんも感じが良くて、お料理も良かったです。味もアレンジしてあって食べやすい☆
常連さんっぽい女性もいて「好きな人は通うんだわね」と思ったりもしたのですが、

ここからはワタシのわがまま
[PR]
by puri83 | 2006-11-20 12:57
パーマかけ直したら右側だけがどうしても縦巻きカールで、いたずらにゴージャスです。
鯖の味噌煮に厚揚げ焼いたの&茄子のバター焼き、刻み昆布の胡麻油炒め、とゴハンセット
d0041225_1113367.jpg

頂いた美味しいお豆腐シリーズで厚揚げ(絹)はシンプルに焼いておろし生姜とネギで。外はカリ!と香ばしく、中のお豆腐はプルプルで、もち甘い。余裕で甘い。バリバリっすよ。
d0041225_1113542.jpg

我が家で同じく生姜醤油で食べると旨いのは茄子。我が家っていうか私が好き。茄子っ子なのであります。
普通に油で焼いてもいいんだけど、今回はバター風味。腹回りが気になっても高カロリーバター愛です。このねーバターと醤油のコラボは最強コンビなんですよ。たまらんのよ、この香りが! 厚揚げの隣に座らせて、上からお醤油をちゃぁ(たむけん風)とかけてごはんと一緒にモリモリと頂きます。うめっ。

前にも書いた刻み昆布。UPで撮っても華が無い刻み昆布。
d0041225_12392966.jpg

刻み昆布の見た目が貧乏臭いのか、利益率が悪いのか、存在自体が嫌われてるのか、店長の好みなのか分かりませんが、私の回りではなかなか売っていない。残念。 
ですが先日久し振りにスーパーで発見したので大量に買い占めてみました。刻み昆布を買い占める女じゅん。
今回はにんにくも入れてみました。にんにく&胡麻油ですがな。最強ですがな。 昆布を軽く水洗いして、適当な長さに。ごま油とにんにくで炒めて鳥ガラスープの素で味つけ。醤油、料理酒、水を入れて炒め煮。味見しながら味が薄ければお醤油足して出来上がり。柔らかめが良ければ水多目にして少し煮込んでもいいし、硬めがよければ軽く炒め煮で。保存もきくからタップリ作って、晩ご飯待ちの乙女がビール飲むときのアテにも使えるの。お弁当にもちょこっと入れられるし。やっぱし刻み昆布売るべきですよ、店長。
美味しい豆腐シリーズ第二段は豆腐と卵のふわふわスープ。スープにざる豆腐を崩して入れ、更に溶き卵もターーっと。スナップエンドウさんも参加です。スープの味付けは中華だし&ウェイパーにしてみました。仕上げにパッパと黒胡椒で少しピリっと。豆腐と卵のふわふわがお腹を優しく温めてくれました。ボリュームがあるので、翌日の朝食にもピッタリ。

そうそう、○ずやから発芽十六雑穀のサンプルが届いていたので早速試してみました。
d0041225_11221154.jpg

最初「何これ?鳥のエサ?」と思うような発芽十六雑穀でしたが、想像より食べやすくて美味しい☆かすかにピンクに染まるゴハンも綺麗で、「わーー いいね、これ。買っちゃおうかな♪」とやず○の思う壷君。でもよーく考えると、ナニゲに一袋の単価が高い気がして「やっぱやめ」でした。ケチね、私。
でもでも・・・・うーん、買っちゃおうかなー。化粧品と比べたら全然安いし。体の中から綺麗になっていきそうな感じがするし。
で、結果、思う壷君だったり。

マグロ漬け丼&大根味噌汁 厚揚げの甘辛煮 鶏ムネ肉でピカタ 御新香
d0041225_11224988.jpg

残業で遅めだった火曜日。もちろん夕飯作る気はサラサラ無くて「どっかでゴハン食べて帰ろー」と乙女をお誘いしたのに「駄目。明日ゴルフだから無理。」とバッサリ返り討ちにあってしまいました。まーーーーじーーーー?!妻、ゴルフに完敗。ショックミー
そんな乙女の「お家で夕飯夜露四苦哀愁」オーラをビシビシ感じたので渋々晩ご飯を。あぁ、思い出すだけでも面倒臭いよ。
そんな時はやっぱし丼!が強い味方ですよね、奥様。

ついでにムネ肉が四枚も入ってて激安だったので、今回初ピカタに挑戦してみました。
d0041225_11233125.jpg

みんなが美味しそうに作ってるのを見て、「私も作ってみたいなー」と思いつつ数年経過。経過しすぎです。早く作れよ、私。
色々なバージョンもあるみたいだけど初心者はナマ言わずに基本から。
鶏肉そぎ切りで塩コショウ。小麦粉はたいて、パルメザンチーズ入り溶き卵付けてフライパンでジューっと。余った卵が勿体無いので何回か卵付け重ねたら衣がフンワリして激ウマ。
これ美味しいね!もっと早く作れば良かった!オリーブオイルでやったのも良かったのかも。サクっと感もあって大好評(って言っても乙女にだけど)。 タレはケチャップ&ソースのとフレンチマスタードの二種類やってみました。また作ろ。ムネ肉まだ三枚残ってるから連続で作るんだ。飽きるまで作り続けるんだ。フフフ
これってタレは何が美味しいんだろ?何か別のオススメってあるのかな?

水曜は近所のお友達と地元イタリアン。
d0041225_11362026.jpg

裕樹亭繋がりで仲良くなった奥様達なのです。うふふん
乙女のゴルフは、この奥様会の旦那様達とだったのです。旦那さんが昼ゴルフなら、嫁は嫁同士で集まりますか!と食事会に。いやー何だかんだでよく食べたし、よく飲んだ!!
d0041225_11364272.jpg
d0041225_11365397.jpg

牡蠣はやっぱりこうやって食べるのが好きだなぁー 焼いたり揚げたりするのも美味しいけどね!私はこれが一番好き!
そして女4人でギャッギャッと散々騒いだあとは、ゴルフ後にかーこさん宅で夕飯をご馳走になってる旦那さん達の元へと合流。
再びそこから二次会になって、メタメタに酔っ払げになってしまいました。初めて会う方もいて、楽しかったぁ♪久々にテーブルに頭ガコガコぶつけるぐらい笑った!
結局平日なのに2時までキャーキャー騒いでしまいました。次の日は死んだ魚の目で出社しましたが、楽しかった事を思い出しては「グッ、グフフフ」と思い出し笑い。二日酔いで腹筋が筋肉痛(笑いすぎ)でも幸せだったよ。

d0041225_11414975.jpgそういえば、こないだ買った極潤シリーズのヒアルロン酸+アスタキサンチン配合の化粧水。ドドーンと「肌年齢対策!!」と書いてあっちゃー買わないワケない。最近使っています。
アスタキサンチン酸はコエンザイムの何倍もの効果があるらしいのよ、奥さん。老化やシミ、たるみなどの改善にも有効!老化の原因とされる活性酸素も除去作用があるってんじゃ試さない手は無いですがな。
手にとるとパッケージと同色のイクラ色。化粧水というより化粧液。または化粧ジェル。トロミが凄いのよ、これまた。片栗粉でトロミ付けちゃった?的です。肌に乗せてもなかなか入っていかないので、時間が無い朝にはイラッと(笑
付けたては肌表面でヌルヌル滑っているだけのような感じ。地道にマッサージやハンドプレスしていくと、ヌルっとしていたのがベタッに変化。どっちにしろ使い心地は良くない(笑
でもね、付けてしばらくするとベタ付きがスーっと無くなっていくの。で毛穴がふっくらしてお肌も柔らかくモチモチに。私の憎き天敵、法令線も一瞬消えます!ヤッター!! ま、その後にバカ笑いとかしてると再び出てきちゃうのは仕方が無いとしても、線(皺?)は確実に薄くはなってるし、保湿もちゃんとある。その後美容液とクリームで蓋。夜までちゃんと保湿されてるよ☆
私は洗顔後に、モイスチュアエンゲージ→ムーゲでコットンマスクかタイトニングローション→ヒアルロン酸+アスタキサンチンの順番で使ってるので、一発目にヒアルロン酸+アスタキサンチンで使ったらどうなんだろか。水分入っていくのかな・・・それはキツイかな~っというのが私の印象でした。効果はあるんだから、もうちょっと使用感がよくなればもっといいのにね。結果出せばいいっつうもんじゃないだよなぁ。あ、私偉そう。何様だろか。

あー どうでもいいけど喉が痛い・・・でも食欲はあんだな。風邪引いたら少しは痩せるのかな。
[PR]
by puri83 | 2006-11-16 23:13
だるびっしゅ格好いいなー メガネスーツになったら絶対惚れてしまいそ。とまたif
今週も何にもしてないので食べただけー

こないだミーちゃんが「ちんげんさいのミルク煮」をしてたのでマネッコ。
ご飯炊くのが面倒だったのでパスタにかけるか!と小麦粉でトロミ付けして食べたらウマ!!だったよ。ナイスでーーす。
d0041225_12563724.jpg

ミーちゃんレシピでは
材料(ベーコン・ちんげんさい・玉葱)をバターで炒めて、ミルク入れて、煮立ったらコンソメの素入れて仕上げに塩コショウっ
て書いてあったので、バターで炒めてるときに小麦粉をプラスしてパスタへ。
これシンプルレシピで旨い!みんな美味しいレシピ持ってて素敵だね☆

それとこないだので余ってた生ハム&チーズも。作り置きしてるマッシュマリネと茄子とトマトカポナータ。
色悪いけど腐ってるわけじゃないのよ(笑) 傷んでるわけでもありません。
d0041225_12564717.jpg


d0041225_2056481.jpg
ワインも出してきて、グビグビ。ウマウマ。と食べてる途中にピンポーンと宅配のオッチャンが。
なんだ?と受け取ると・・・
またもや川ちゃんから美味し~~~いお豆腐セットのプレゼントが!!
そう、前も頂いちゃった蘇武の里の美味しいお豆腐達がまた我が家へ来たの~
わーい わーーい 嬉しいなーーーんヽ(*´з`*)ノ
これね、一段に見えるかもしれませんが、二段になってるから♪厚揚げも、揚げさんも、ざる豆腐も、絹豆腐も木綿豆腐もあるから♪たーーーくさんもらちゃった♪
蘇武の里のお豆腐はひとつひとつ手作りで丁寧に作られているのせいか、お豆の味が甘くて美味じいっ。
お店に行くとランチもしてて、お豆腐のバイキングがあるんだって☆ 行きたいなーーー
たくさんのお豆腐セット、乙女も大喜びでした♪大切に頂くね。
本当にありがとおおおお~



前々から「たまには奮発して山垣畜産の良いお肉でスキヤキしようぜ」と計画していたので、美味しいお豆腐も参加で最強スキヤキ☆
これこそナイスタイミングってもんだわ
d0041225_12571537.jpg

さっそく肉買いだしへ。お手頃価格でサシがバッチリ入ったお肉っ  デパ地下で「今日は奮発して!」となるとどうしてもお高くなっちゃうけど、ここのお肉は安くて美味しくてステキング。
でも良いお肉を食べると、後で腹壊す&高熱出す私には一番安い肉も用意。これ小さい頃からなんだよね。何でだろうか・・・悔しい。
マズはネギを牛脂でジュージューしてからお肉、で、すかさずわりした。
最初はわりしたは少なめがいい私と、最初からドブドブ多めがいい乙女との間でわりした戦争が勃発しましたが、カメラ構えてる間に足された・・・・チッ!最初は少なめでいいんだっつうの!
勝ち誇った乙女の顔が憎たらしくて。熱いネギをメガネの内側に投げ入れてやろうかと思った。(笑
d0041225_12573017.jpg

で、少しムカムカしながらも出来上がってる肉を無視するわけにもいかず
肉を生卵に絡めて絡めて~~~パクッ!
ギャーーーッ!ウマーーーッ!!ついでに久々の牛肉にドキドキしてまだ食べるのを躊躇してる乙女の分の肉もパクッ!(嫌がらせ)
これでワタクシ、一気にご機嫌麗しくなってしまいまして。単純。 美味しい食事は荒んだ心を癒してくれるねぇ。
久々のスキヤキは白目ものでした。実はそんなに好きでもないスキヤキ。でも久々に食べたら旨いっ。
しかし、600g買ったらさすがに多かったな・・・次回は450gぐらいでいっかな。
残ったお肉は冷凍の刑。肉豆腐か肉ごぼうにしよう。


翌朝は昨日残ったご飯をジャコ・揚げ・ネギ・梅で和風チャーハン&小松菜のエスニックスープ
実は小松菜じゃなくて「おいしい菜」で今回作ってみました。「おいしい菜」はちんげんさいと小松菜を合わせたようなお味です。
こないだ買ったananの野菜レシピに載ってた1品♪見た目は非常に不味そうですが、意外に味はいけたよ。
レシピ通りに作ったんだけどどうも水が少なかったらしい。おかしいな・・・レシピ通りしたんだけどな・・・。
(二人分)小松菜2株・鶏ササミ2本・水2カップ・塩小1/4・ナンプラー小1/2~1・黒コショウ適量
2カップの水にササミをいれてアクをとりながら10分クツクツ。ササミを一回取り出し食べやすい大きさに裂く。スープに塩・ナンプラーを加え、温まったら小口切りした小松菜と鶏ササミ投入。サット煮て最後に黒コショウを振って完成。シンプルな味でお腹がホッとします。
鉄分たっぷりの小松菜は動物性タンパク質と一緒に食べると吸収率UP!なんですって、奥さん。
d0041225_12574453.jpg



夜は美味しい豆腐で豆腐チゲ☆
にんにく・生姜・長ネギをごま油で香り出し。アサリを加えてジュージューと。そこにキムチを加えジュージューと。ダシ&コチュジャン&味噌のベースを入れて豚も入れて美味しいスープが出来たら、豆腐・野菜を入れてグツグツグツグツ。
d0041225_2022582.jpg

余り辛くしないでね!という乙女の要望もあって普通の味噌多目のまろやかバージョンだったけど、これはこれでいいかもです。
と言いつつ、自分はコチュジャンを傍らに置いて小鉢で溶かしながら食べた。主婦は刺激を求めてるのです。

そういえば「い、いまさら?!」な「24」初体験。
MIDNIGNT~7:00まで見たよ。噂には聞いてたけど本当にバタバタ死ぬのね、みんな。「命を大切に」っていう道徳の時間の意味はここに存在しないようです。
話の展開も早くてあっというまだったけど見ててオバサン疲れちゃったなぁ(笑
しかも「こんだけ見てまだ朝の7時かよ~」と面倒臭くなっちゃって。
その後に公式HPで後の15時間分の話は簡単に確認しといた(笑
あ、あの人死ぬのね。そして内部にいるスパイはコイツなのね。ふーん。
みたいな感じでサクッと。もうそれで充分かも。
私はこうゆうドキドキする話は苦手なようです。殴られたりして痛そーだ。おー痛。
[PR]
by puri83 | 2006-11-12 13:04
健康診断の連絡が・・体重を量りたくないのでその日を断ってしまいました。無駄な抵抗。
昨日夢で「新作なんです!すごく美味しいんです!」とフライドポテトに刻んだ蒟蒻が混ぜ込んであるダイエットポテトみたいなのを食べさせられて「ウオェ!」ってなって目が覚めた。最悪。やっぱカロリー高くてもポテトはポテトだしょ。てか夢の中まで食べ物満載。痩せる気がしないです。

はい これ どうでもいい。

韓国で買ってきたキムチ。
二つのメーカーから買ったんだけど、「宗家<チョンガッチ>」ってメーカーのキムチは美味しかったのに「一億兆」のキムチが30%OFFになってたせいか、舌に来るぐらいの酸味が。
あまりにも舌がビリビリと痺れたので「ど、毒?」って一瞬思ったけど。ありえねー
一億兆のチャンジャとエゴマの葉キムチとコチュジャンは美味しかったのにな。安いの選んで買ったらバチ当たったのかな・・・・ショック。
にしても一億兆って名前凄いね・・・。なんて読むのかしら。

この酸味のきっついキムチ。どうするかな~ となったらやっぱり炒めるに限る!でしょう。ずばりそうでしょう。
で、王道の豚キムチをこさえました。ナニゲに豚キムチ作るのって3回目ぐらいかも。意外と作ってないのね。
私の愛するキムチちゃん。「美味しくなれよおおお~」と熱をガンガン加えて豚・玉葱・ニラと一緒にリニューアルです。余ってたエゴマの葉も少し刻んで入れてみたら香りが良くなったよ。キムチとセットで売ってたコチュジャンに、みりん・酒・お醤油を少々加えて溶いたので味付け。
酸味はまだ少し残ってたけど、これぐらいなら普通。まろかなぁ~になってました。よっしゃ!
d0041225_23184229.jpg
味がしっかりして白いゴハンをワシワシ食べちゃったよ。罪な奴め。あ、仕上げにごま油をちょっとタラっとするのも忘れずに♪

会社の先輩のお弁当に美味しそうなカブのサラダが入ってて(覗くな)、作り方を聞いたら美味しそ過ぎたので少しアレンジして早速マネっこ。
d0041225_23185329.jpg

ホタテ(缶でもいいし、刺身用でもいい。今回は刺身用)を適当な大きさにして軽く塩コショウ&ごま油で下味。
皮を剥いて3~4mmぐらいに切ったカブとカブの茎・葉部分を軽く塩もみ。
水分が出てきたら絞ってクッキングペーパー等で残ってる水分も押さえ、さっきのホタテとドレッシング(薄口醤油・砂糖少々・酢・おろしニンニク少々・鶏がらスープの素少々)でザックリ混ぜてお皿に盛る。
熱した胡麻油にネギを散らし、ネギの香りが立ってきたらサラダにジャっとかけて出来あがり♪

サラダというよりオカズにもなりそうな一品でした。カブうま。
ホタテは生のままでやったけど軽く茹でてもいいよね。てか缶のホタテ買おうとしたら700円近くして缶モノ売り場で硬直&鼻の下に軽く汗。
刺身用ホタテのが半額以下でお安かったよ。それって常識なの?この歳になっても驚く事が多くて恥ずかしいわぁ。
あ、塩もみのお塩とホタテの下味があるので、ドレッシングは軽めにしておいた方が良いかと。挑戦する方は味を見ながらドウゾ。
あとは半額になってた男前豆腐にあさりのお味噌汁とごはん。残さず頂きました。ご馳走様でした。


次の日会社に素敵なピンクの袋が 
d0041225_2319523.jpg

中はみつばちトートの5th記念トート☆ 
無地ばかりのみつばちトートでボーダー柄って新鮮だよね。
本当はこれからの季節、コートも着るし、腕も更に太くなる事確実だからMサイズは持ち手長めがいいかなーって思ってたんだけどさ。
11/1の正午からの販売で、お昼食べてから「さて!オーダーしちゃおうかなー」とオーダーフォームにポチっと入ったら・・・・
がーーーびーーん。 無い。 在庫がございませんの文字。そうです。もう既に売り切れ。
・・・・・はええな。みんな。もうごはん食べたのかな。
でも持ち手短めでも可愛いかった。強がりではないですよ。

私は底ブラック×持ち手ピンク。赤もいいなぁーーと悩みに悩んだんだけど若作りにはピンクがいいと思ってピンクにしてみました。うふふふ
あーでもやっぱ赤も買えば良かった。でもそんないらないかな?あーでもなーなーなー

乙女には「また!また同じような袋買ってる!また!また無駄遣い!」と怒られましたが挫けません。ばーか ばーか 乙女のばーーか

昨日は乙女飲み会のため、夕飯は免除。ラッキー♪
韓国ラーメンに炒めキムチ(まだまだ沢山ある。幸せ。)乗せて食べちゃった。お酢もかけちゃった。辛いのに酢って何でこんなに私のツボにグっとくるのかしら。大好き。 てか 酢が好き。今さら言わなくてもだけど酢が好き。

満腹になったところでマッシュマリネ作り。

6個入り99円でお安くなってたマッシュルームをまた買い込み、再びマッシュルームマリネ。
これはまったわー。たぶん酸っぱいからだと思うけど(笑
d0041225_2319264.jpgd0041225_23194067.jpg
今回はお醤油は濃い口で、にんにく・パセリ多めの唐辛子投入。この前よりお醤油の風味が強かったけど、これまた美味しいはず♪な香りがプンプンした。
前回はキノコの水切りが甘かったっぽいので、今回は1個1個丁寧に水を拭き取ったよ。
自分が美味しく食べるためには手間をかける女です。金曜に食べるのだ。楽しみだなー

お久しぶりのララ子さん
[PR]
by puri83 | 2006-11-09 12:27
デブの素に貧乏の原因
d0041225_1848023.jpgd0041225_18593493.jpg

仁菜ちゃんから教えてもらった怪しげな鳥のカレールー。(笑
嘘、MtoMのカレールー。
コスモカレーより断然美味しかった!次回からは断然こっち派!仁菜ちゃん教えてくれてあんがとねー
d0041225_18481877.jpg

大量に余ってた卵も茹でて一緒に混ぜ混ぜしたマカロニサラダは塩コショウ&マヨでシンプルに。懐かしい味がして美味しかった。
d0041225_18483873.jpg

マッシュルームのマリネ♪
レシピはですね 
マッシュルームをさっと洗って沸騰した湯に入れ、30~40秒茹でてザルへ。
水気をよく切ってソース(にんにくのみじん切り1欠片分・パセリのみじん切り大①・レモン汁、または酢大①と1/2・醤油大①・塩小1/4・胡椒少々・オリーブオイル大⑤)につけて出来上がり。
ソースはこの順番に混ぜ合わせていくと混ざりやすいそうです。
もちろん私は分量はテキトウ。酢はワインビネガーで。塩はクレイジーソルト。しかもマッシュルーム洗うの忘れてたの今気付いた。
30分以上漬けてくださいと書いてあったので30分以上漬けてから食べたんだけど、まだちょっと漬け足りてない・・・
なので食べるのは翌日に繰越
d0041225_18485913.jpg

翌日は鳥のグリルによーーく漬かったマッシュルームマリネ。言うまでも無く~~~うまひ!
聞かれてないけど言うけど。一緒にエリンギとしめじも入れたよ。「知ってる」っていわないで(笑
d0041225_18492277.jpg

成城石井でよく買うのはクルミとチーズが入ってるこのパン。
軽く焼くとくるみとチーズの香ばしいにおいがぷうぅ~~んとして・・・大好き
d0041225_18495028.jpg

BRUTUSのワイン特集見てたら飲みやくなったシャンパン!で、買うとなると「安いスパークリングワインでいっか!」となるの。ケチなのね、私ったら。いやーん
Jacob's Creekのスパークリングワイン。ピノ・ノワールとシャルドネの2種類ミックス。辛口みたいだったけど思いのほか口当たりが柔らかくて飲みやすかったです。気軽にグイグイのめるってのも普段用ワインの重要ポイント。
d0041225_1850863.jpg

朝ごはんはあり合わせ。納豆の賞味期限が一週間ぐらい過ぎてて慌てて捨てた。納豆が納豆以上のものになっていそうで怖ろしかったです。
そして目玉焼きの黄身が急に破けて「ええええ~」と朝からブルーリー。仕方ないからひっくり返して両面焼きの刑でした。のせるのもどうかと思う汚さですが。
何か急にケチャップで食べたくなっちゃった。時々食べたくなる目玉焼きにケチャップ。
d0041225_18503023.jpg

韓国で買ってきたエゴマの葉のキムチ漬け!!買っていながらまだ食べてなかったんだけど、ひめが「うまい!マジうまい!!」と言ってたのを聞いてやっとこさ私も。
これまたうっまーーーー。エゴマの独特な香りとにんにくと唐辛子がいい感じに混ざっててね、味付けもしょっぱくなくて丁度いい。ごはんにぴったり過ぎて泣ける!
ごま油タラーして、ご飯の上にのっけて、海苔で巻き巻きしてバキバキに食べたった。そして今日の夕飯でもいただきます。
d0041225_18504749.jpg


さて、こちらは買ったもの。
真ん中のネックレスは石がポロリと取れてしまって「あ゛あ゛あ゛ぁぁぁぁ~(涙)」となってしまったのを修理してもらいました。その修理を頼むにはどうしたらいいかなぁ~とHP見てたら「あ、これ可愛い☆」と誘惑にまけて更に新たなアイテムもポチポチ。(笑
d0041225_18522197.jpg

「見せてー」と言ってもらえたので調子こいてUP。ね、大した事無いのよ。普通でしょ(笑
ウォッシュレザーの白ジェイケー。韓国で買いました。ちょっときつかったけど伸ばしたら伸びた(笑  贅肉の力ってゴイスーだね。
d0041225_18523914.jpg

それと予約してたアンゴラファーのやつ。これもジェイケーらしいんだけど、もうコートとして着る。決めたの。袖とかもフレアで可愛いんだよ。でもちょっと袖が短いの。下の長袖が出ちゃうの。でもいいの。コートとして着るのです。もう今年はコート買う予算ないからこれで年越すんです。
d0041225_18525121.jpg

そういえば今日は難波に豚マン送りに行ったんだけど。ドナルドがいた。普通に日本語喋ってて微妙にショックだった。色んなカッポーたちに大人気で「これからもマクドナルドを宜しくお願いします。」的な事をアピっててショックだった。やり手営業マンみたいだった。(笑
ショックついでにマックフルーリーなるものを食してみました。うーん。普通。
ソフトクリームベースのアイスにオレオクッキー入りがネスレクランチ入りと二種類。でもね、アイスがイマイチ美味しくないんだな。二種類買ったけど私はオレオ派。
d0041225_2128411.jpgd0041225_21285421.jpgd0041225_2129522.jpg
[PR]
by puri83 | 2006-11-04 18:50 | その他